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Casatiello dolce: la ricetta

casatiello dolceUno dei dolci napoletani più famosi è il casatiello dolce preparato soprattutto nel periodo pasquale.

Per prepararlo non bisogna possedere molte abilità, ma bisogna avere abbastanza tempo a disposizione per eseguire questa ricetta a causa dei lunghi tempi di lievitazione.

Ecco come poterlo realizzare, con le istruzioni passo passo e la lista degli ingredienti necessari.

Ingredienti

  • 5 uova;
  • 450 g di farina;
  • 100 g di burro;
  • 220 g di zucchero;
  • 30 ml di liquore Strega;
  • 1 bustina di vanillina;
  • Buccia di un limone non trattato;
  • 1 cubetto di lievito di birra;
  • 50 g di arance candite.

Per la glassa

  • 130 g di zucchero a velo;
  • 1 albume;
  • Il succo di un limone;
  • Zuccherini colorati.

Preparazione

Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida a mettetelo da parte. Su una spianatoia, posizionare la farina formando un buco al centro dove inserire le uova con lo zucchero. Sbattetele con una forchetta poi cominciate ad impastare.

Aggiungete il lievito e impastate in modo energico fino ad ottenere un panetto molto liscio e compatto. Disponetelo su una ciotola e copritelo con un panno da cucina. Tenete l’impasto in un luogo lontano da correnti di aria e non umido.

Lasciate lievitare per 4 ore. Nel frattempo lavate con molta cura il limone spazzolandolo delicatamente in superficie con uno spazzolino da cucina. Sbucciate il limone e privatelo della buccia. Farla a pezzettini molto piccoli.

Sminuzzate anche la buccia delle arance candite e mettetele in una ciotolina.

Appena sarà terminato il tempo di lievitazione, prendete l’impasto e poggiatelo di nuovo sulla spianatoia. Inserite il burro e lavorate il composto. Unite la buccia degli agrumi ed impastate ancora con decisione. Aggiungete, infine, il liquore e la bustina di vanillina.

Continuate ad ammassare fino a quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati tra loro e si avrà, tra le mani, un impasto compatto ed omogeneo.

A questo punto, imburrate e infarinate uno stampo per torta, poggiate l’impasto all’interno e inserite la pentola in forno a 180° per 45/50 minuti.

Appena sarò cotto, estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare completamente. Preparate la glassa.

In una piccola ciotola inserite l’albume, lo zucchero a velo e il succo di 1/2 limone. Mescolate insistentemente poi versatelo su tutta la superficie del dolce. Coprite la glassa con gli zuccherini colorati.

Il casatiello dolce è pronto per essere gustato!

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