Quella di oggi è la ricetta delle famosissime chiacchiere di Carnevale, chiamate anche ”frappe” in alcune zone dell’Italia.
Sono una sorta di leggere frittelline molto sottili e friabili generalmente fritte in abbondante olio di semi ma, per chi lo preferisce, possono essere cotte anche in forno in modo da risultare più leggere e digeribili.
Prepararle non costa toppa fatica anzi, sono molto semplici e decisamente velocissime da realizzare.
Vediamo tutti i passaggi per ottenere delle croccanti chiacchiere di Carnevale.
Ingredienti
- 400 g di farina;
- 3 uova;
- 50 g di zucchero;
- 40 g di burro;
- 1/2 cucchiaino lievito vanigliato;
- 1 pizzico di sale;
- La scorza grattugiata di un limone non trattato;
- Zucchero a velo;
- 1 litro di olio di semi di arachidi.
Preparazione
Su una spianatoia di legno disponete la farina a fontana e, al centro, versate le uova, lo zucchero, il sale, il burro, il lievito e la scorza del limone.
Impastate con cura continuando a lavorare la pasta per 10 minuti, in modo da ottenere un panetto molto compatto e liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti lontano da fonti di calore.
Trascorso il tempo di riposo, prendete il panetto e iniziate a stenderlo con un matterello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 3 mm. Con la rotella dentellata tagliate dei pezzi di sfoglia rettangolari della grandezza che più preferite.
In una pentola larga e alta versate l’olio di semi e lasciatelo riscaldare a fiamma vivace. Appena raggiunta la temperatura giusta, iniziate ad affogarci le frappe senza metterne troppe. Lasciatele dorare da ambo i lati, poi toglietele dall’olio e fatele scolare in un piatto foderato di carta assorbente.
Quando saranno pronte, spolverate le frappe con abbondante zucchero a velo.
Se non amate la frittura e volete dei dolcetti più leggeri, potete procedere con la cottura in forno disponendole su una teglia foderata di carta forno lasciandole cuocere a 180° fino a quando saranno dorate dappertutto.