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Ciambella al cioccolato fondente: la ricetta

ciambella fondenteOggi torniamo a parlare di ciambelle e ciambelloni, una categoria di dolci che purtroppo a torto è ritenuta non degna delle pasticcerie e viene relegata a dolce da merenda a casa.

Noi non siamo d’accordo e oggi vi proponiamo una versione di questo dolce casalingo che meriterebbe probabilmente di finire nelle migliori pasticcerie d’Italia. Niente paura se non siete delle spade con questo tipo di preparazioni, troverete tutti gli ingredienti e tutte le procedure per portare a casa un risultato da mastro pasticcere.

Pronti? Oggi prepariamo un gran dolce.

Gli ingredienti

Per la nostra preparazione, avremo bisogno di:

  • 250 grammi di cioccolato fondente, di quello buono;
  • 200 grammi di farina 00;
  • 3 uova di medie dimensioni, a temperatura ambiente;
  • 180 grammi di zucchero;
  • 40 grammi di burro, anche questo di prima;
  • 100 ml di latte intero (anche qui meglio evitare i prodotti “dietetici”, il nostro dolce ha bisogno di grassi!);
  • Lievito per dolci;
  • Vanillina;
  • Sale;
  • Per chi vuole, un po’ di zucchero a velo per decorare.

Una volta pronti gli ingredienti, sarà il momento della preparazione. Come utensili basteranno una frusta a mano, lo stampo e la frusta elettrica.

La preparazione

Cominciamo separando i tuorli dagli albumi, che dovremo lavorare separatamente. Mettiamo gli albumi in una ciotola capiente e lavoriamoli con un pizzico di sale e con la frusta elettrica, fino a quando non avremo ottenuto una montatura a neve piuttosto compatta. Accantoniamo la ciotola e passiamo al resto.

Mettiamo i tuorli in un’altra ciotola, aggiungiamo lo zucchero e il burro e lavoriamo sempre con la frusta elettrica, fino a quando avremo ottenuto un composto chiaro e spumoso.

Mettiamo a bagnomaria latte e cioccolato e facciamoli sciogliere.

Una volta che si saranno sciolti, aggiungiamoli al composto di tuorli e burro. Mescoliamo per bene e poi, con l’aiuto di un setaccio, aggiungiamo il lievito, la farina e anche la vanillina. Mescoliamo con l’aiuto di un mestolo di legno. Aggiungiamo anche gli albumi e mescoliamo sempre con estrema delicatezza.

Versiamo il nostro composto in uno stampo per torte, poi inforniamo a 180° per 40 minuti. Il nostro ciambellone al cioccolato fondente è finalmente pronto.

Buon appetito e alla prossima ricetta!

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