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Pan dei morti: la guida per farlo a casa

Oggi parliamo di una gustosissima ricetta lombarda: il pan dei morti, un dolce con il quale si usa celebrare le festa di Ognissanti e dei defunti.

Si tratta di dolcetti dalla forma ovale e ricchi di frutta secca, cacao e spezie. Una specialità della tradizione lombarda, facile e veloce da realizzare.

Vediamo ora gli ingredienti e il procedimento.

Ingredienti

In un’ora circa avrai il tuo dolce pronto da gustare. Vediamo gli ingredienti:

  • 100 g di farina 00;
  • 250 g di biscotti;
  • 1 cucchiaino di lievito;
  • 130 g di zucchero;
  • 1 cucchiaio di cacao amaro;
  • 50 g di fichi secchi tritati;
  • 3 albumi;
  • 50 g di mandorle spellate e tritate;
  • 100 g di uvetta fatta rinvenire in acqua, strizzata e infarinata;
  • Cannella;
  • Vino bianco q.b.;
  • Zucchero a velo q.b.;
  • Fogli di ostia alimentare.

Procedimento

Per preparare il pan dei morti metti l’uvetta a bagno in acqua tiepida per un quarto d’ora circa, lasciala rinvenire, scolala, strizzala e poi infarinala leggermente. Metti i biscotti in una ciotola e tritali, aggiungi la farina setacciata con il lievito, il cacao, lo zucchero, i fichi, l’uvetta, le mandorle e la cannella.

Mescola per bene e il tutto e aggiungi gli albumi e il vino bianco q.b. per ottenere un impasto morbido e liscio. Lavora bene il composto e suddividilo in pezzetti grandi circa quanto un uovo. Conferisci ad ognuno una forma ovale e leggermente schiacciata, appoggiali su una cialda di ostia ritagliata con la stessa forma.

Trasferisci i panetti ottenuti nel forno con una teglia ricoperta con l’apposita carta forno. Lascia cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 190° per mezz’ora circa. Sforna i dolcetti e cospargili, ancora caldi, con lo zucchero a velo setacciato. Lascia riposare i dolcetti per un paio di giorni prima di mangiarli.

Visto come è facile preparare un dolce tipico gustoso e saporito? Puoi gustare questi dolcetti quando vuoi, con il te, con il caffè o semplicemente come snack! Non ci resta che augurarti buon appetito e a presto. Continua a seguirci.

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