Dalla consistenza soffice e compatta, la torta alle albicocche è un dolce semplice e davvero genuino. Perfetta da preparare durante la stagione estiva, quando la maturazione di questo dolcissimo frutto raggiunge l’apice, può essere realizzata anche in inverno utilizzando albicocche sciroppate o anche quelle secche fatte rinvenire in acqua tiepida.
Questo dolce si prepara veramente in modo molto semplice ed è quindi alla portata di tutte, anche delle meno esperte in preparazioni di pasticceria.
Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 150 g di farina;
- 70 g di fecola di patate;
- 160 g di zucchero;
- 250 ml di panna fresca;
- 450 g di albicocche;
- 1/2 fialetta di essenza di vaniglia;
- 4 uova;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 1 cucchiaio di zucchero di canna;
- Zucchero a velo per decorare.
Preparazione
Laviamo con cura le albicocche lasciandone 4 da parte e asciughiamole con un canovaccio pulito. Spacchiamole a metà e togliamo il picciolo e il nocciolo. Tagliamo la polpa a pezzetti piccoli e mettiamoli dentro un frullatore. Accendiamolo e lasciamolo andare per qualche secondo, in modo da ottenere una crema liscia e senza grumi.
Versiamo le uova in una terrina insieme allo zucchero. Iniziamo a lavorarli con una frusta elettrica e continuiamo fino a quando non si saranno gonfiate e saranno diventate molto soffici. Aggiungiamo la panna versandola poco per volta e continuando ad amalgamare.
Setacciamo la farina, il lievito e la fecola e incorporiamoli nell’impasto. Lavoriamolo ancora per qualche minuto. Aggiungiamo, infine, la polpa di albicocche, un pizzico di cannella e l’essenza di vaniglia. Facciamo lavorare ancora per qualche minuto la frusta, poi spegniamola perché l’impasto è pronto.
Rivestiamo uno stampo per torte con della carta forno e all’interno versiamoci il composto appena preparato. Livelliamolo bene. Laviamo le altre 4 albicocche e asciughiamole. Spacchiamole a metà e togliamo il picciolo e il nocciolo. Disponiamole sulla superficie della torta in modo ordinato.
Spolveriamo la superficie del dolce con un piccolo quantitativo di zucchero di canna e inforniamolo. Lasciamolo cuocere per 45/50 minuti a 190°. Prima di estrarla dallo stampo, lasciamo raffreddare completamente la torta di albicocche, poi spolveriamola con uno strato sottile di zucchero a velo.