A chi piace il gusto della fragola adorerà questa torta soffice e delicatissima. Quando si parla di torta alle fragole, vengono proposte in genere crostate con creme varie ricoperte dalle fragole.
La ricetta che vi illustrerò adesso, ha invece una consistenza morbida e spumosa, che non ha niente in comune con la pasta frolla usata per le crostate.
Questa è una ricetta molto semplice da eseguire, l’unico indispensabile accorgimento deve essere prestato al momento dell’acquisto delle fragole. Fate molta attenzione che siano mature, ma non sfatte e che non presentino zone verdi.
Ingredienti
- 250 g di farina;
- 300 g di zucchero;
- 3 uova;
- 200 g di mascarpone;
- 80 g di burro;
- 1 bustina di lievito vanigliato;
- 300 g di fragole ben mature;
- Zucchero a velo per spolverare.
Preparazione
- Lavare molto bene le fragole e asciugarle con uno strofinaccio da cucina.
- Privatele del picciolo verde e tagliatele a metà.
- Togliete la zona bianca che si trova all’interno e fatele a pezzetti non troppo piccoli.
- Dividete gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi insieme allo zucchero in una ciotola.
- Sbattete gli ingredienti con una frusta elettrica per almeno 10 minuti.
- Questa operazione è necessaria affinchè la torta risulti soffice dopo la cottura.
- Sciogliete il burro a bagnomaria e incorporatelo alle uova e zucchero. Mescolare bene.
- Aggiungere la farina setacciata. E’ fondamentale che la incorporiate un poco per volta, aspettando sempre che si sia miscelata bene al composto, poi proseguite inserendone un altro poco.
- A questo punto unite le uova, uno per volta sempre continuando a lavorare con le fruste accese.
- Anche in questo caso, prima di aggiungere un altro uovo, aspettate che il precedente sia mischiato bene al resto del composto.
- Ora mettete il mascarpone e metà delle fragole e girate ancora, infine unite il lievito.
- Continuare a lavorare per altri 5 minuti.
- Imburrate e infarinate uno stampo per torta alto e fateci scendere il composto appena ottenuto.
- Prendete il resto delle fragole spezzettate e fatele cadere sulla superficie in modo uniforme.
- Infornate a 180°C modalità statico per 45 minuti ed è fatta.