I bocconotti sono un dolce tipico dell’Abruzzo, ma che è ormai preparato in tutto il sud Italia.
In genere sono dolcetti ripieni base di pasta frolla e marmellata.
La nostra variante di oggi è a base di crema. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
Per la pasta frolla dei bocconotti, ti serviranno:
- 100 g di burro;
- 250 g di farina;
- La scorza grattugiata di un limone non trattato;
- 1 uovo;
- 1 tuorlo;
- 120 g di zucchero;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Per il ripieno:
- Crema pasticcera q.b.
Procedimento
Prendi la farina e setacciala assieme al lievito in una scodella, aggiungi anche lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il burro e inizia ad impastare. Aggiungi anche l’uovo e il tuorlo e continua ad impastare.
Lavora velocemente fino ad ottenere un impasto liscio, fai un panetto e mettilo a riposare in frigo per circa un’ora coperto con della pellicola trasparente. Nel frattempo prepara il ripieno con la crema che preferisci.
Trascorsa un’ora, prendi la frolla e mettila su un piano da lavoro leggermente infarinato e stendila con il mattarello creando un disco dello spessore di mezzo centimetro.
Con l’aiuto di un coppapasta, taglia dei dischi della grandezza adatta per coprire le pareti e il fondo dello stampo apposito per i bocconotti. Reimpasta quello che rimane della frolla e fai altri dischi per riempire gli stampi.
Aggiungi un cucchiaio di crema nel bocconotto e coprilo con un ulteriore dischetto di pasta. Chiudi i bordi in modo che non si aprano e posa gli stampi su una leccarda. Preriscalda il forno a 180° e inforna i tuoi bocconotti per una ventina di minuti.
Una volta cotti, togli i bocconotti dal forno e lasciali raffreddare. Toglili dagli stampi e cospargili con dello zucchero a velo per guarnirli. Servi i bocconotti ripieni di crema con il té che preferisci, con il caffè o a fine pasto.