Loading...

Cibi salati con il cioccolato: i migliori abbinamenti

abbinamenti con il cioccolatoIl cacao ed il cioccolato giungono sulle tavole europee già nel sedicesimo secolo. I nobili intendevano stupire e deliziare i propri commensali attraverso gli abbinamenti più particolari tra il cioccolato e gli altri alimenti.

Di norma siamo abituati ad associare il cioccolato soprattutto a ricette dolci, ma il suo impiego è ben più vasto. Il cioccolato è un ingrediente davvero molto versatile. Può essere utilizzato anche per la preparazione di primi e secondi piatti.

Primi e cioccolato

In italia il cacao viene adoperato per la preparazione della cosiddetta “pasta nera”. Tagliatelle, pappardelle, gnocchi e lasagne al cacao rappresentano ancora oggi una specialità delle cucine nostrane.

Anche il riso è spesso accostato al cioccolato ma solo per ricette dolci come per esempio creme e budini.

Carne e cioccolato

Il cioccolato si sposa alla perfezione con la carne. Con il cioccolato è possibile preparare gustosissime salse perfette per accompagnare la carne.

Il primo esempio di stufato al cioccolato risale al diciassettesimo secolo. Si tratta  del tacchino in salsa alla moda di Puebla.

Esistono tre versioni della leggenda che racconta la nascita di questa pietanza.

La prima versione narra di una suora del convento di Santa Rosa a Puebla. Suor Andrea durante la preparazione dello stufato fece cadere accidentalmente nel sugo il barattolo col cioccolato, dando vita a questa salsa gustosissima.

La seconda versione della leggenda vuole che altre suore abbiano gettato nel sugo il cioccolato mosse dall’invidia. Il risultato non fu però quello sperato, la salsa ebbe un gran successo.

La terza versione narra della volontà di Suor Andrea di omaggiare la poetessa messicana Suor Juana Inez de la Cruz. La suora creò la prelibata pietanza per la poetessa.

Cioccolato con verdure e uova

Il cioccolato si sposa bene anche con verdure e uova. Esistono ricette riguardanti peperoni e pomodori mantecati col cioccolato oppure uova strapazzate al cacao. Possono essere menzionate anche le insalate condite con vinaigrette al cioccolato.

 

Articoli che ci piacciono:

Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2024 - Troppodolce.it è parte della rete Qonnetwork, i cui contenuti sono di proprietà esclusiva di Qonnecta srl - P.I. 08021571214 | Note Legali

Licenza Creative Commons