Per preparare un ottimo gelato artigianale non bisogna avere per forza una gelatiera, elettrodomestico che per molti rappresenta un must-have, soprattutto d’estate dopo aver cenato abbondantemente.
Volete sapere come riuscirci? Semplice, continuate a leggere quest’articolo. Ve lo spiegheremo dettagliatamente.
Ingredienti (per 1/2 kg di gelato)
- 2 uova;
- 100g di zucchero;
- ½ l di panna.
A questi ingredienti andranno poi aggiunte altre componenti per ottenere il gusto che si desidera (ad esempio nocciole e cacao per un ottimo gusto al cioccolato, oppure fragole o limone, ma anche cioccolato bianco o sciroppi come quello alla menta o alle mandorle).
Preparazione
Una volta raccolti tutti gli ingredienti, procediamo alla realizzazione del gelato.
- Prima di iniziare, però, posizionate all’interno del freezer un contenitore e lasciatelo raffreddare. Prendete poi le uova e separate i tuorli dagli albumi.
- Fatto ciò, unite lo zucchero ai tuorli e lavorate per bene questa crema, finché gli ingredienti non si saranno ben amalgamati tra di loro.
- Nel frattempo conservate gli albumi da parte e montateli a neve. Dopo gli albumi, sarà il momento di montare anche la panna.
- Fatto questo, unite la panna alla crema composta da tuorli e zucchero e fate attenzione a non smontarla.
- A questo punto dovrete estrarre dal freezer il contenitore precedentemente messo a raffreddare.
- Metteteci dentro il gelato e fatelo riposare in freezer per circa 4 ore, avendo cura di tirarlo fuori ogni 40-50 minuti per dargli un’energica e decisa mescolata.
- Così facendo, andranno a rompersi i cristalli e si favorirà la formazione di una crema fredda e allo stesso tempo morbida (in pratica si andrà a sostituire quello che avrebbe dovuto fare la gelatiera, ovvero mescolare e tenere freddo).
- Trascorse le quattro ore, tirate fuori per l’ultima volta il gelato, mescolatelo per bene e servitelo a chi volete.
Buon appetito!