Chi soffre di celiachia, l’intolleranza permanente al glutine, non deve fare molte rinunce alimentari.
Oggi, per fortuna, nei supermercati si trovano prodotti dedicati ai celiaci che permettono di realizzare gustose ricette che vanno dai primi piatti ai dolci.
Un esempio? Ecco come fare una torta al cioccolato senza glutine.
Torta al cioccolato senza glutine
Questa torta è di facile realizzazione. Essendo molto soffice, questa delizia può essere servita a colazione con caffè o latte, oppure di pomeriggio con una tazza di tè o di cioccolata.
E’ anche una sana merenda da portare scuola e, se farcita, può diventare un’ottima torta di compleanno.
Ingredienti
- Farina senza glutine: 350 grammi
- Uova: tre
- Zucchero di canna: 200 grammi
- Cacao in polvere: 80 grammi
- Burro: 100 grammi
- Lievito per dolci in polvere: una bustina e mezzo
- Zucchero a velo: q.b.
Procedimento
Mettete in una terrina capiente i tuorli d’uova e lo zucchero e lavorateli con lo sbattitore elettrico fino a farli diventare spumosi. In un’altra terrina mettete gli albumi e, sempre con lo sbattitore, montateli a neve fermissima.
Incorporate gli albumi ai tuorli e amalgamate bene con un cucchiaio di legno facendo movimenti molto lenti. Incorporate a pioggia la farina avendo cura di non far formare grumi. Quando il composto sarà diventato omogeneo, aggiungete il burro fuso e il cacao in polvere.
Continuate a lavorare fino a quando il composto sarà liscio e omogeneo. A questo punto potete incorporare il lievito in polvere. Lavorate per qualche altro minuto e versate il composto in una teglia per dolci dal diametro di ventotto centimetri ricoperta da carta da forno. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per quarantacinque minuti.
Quando la torta sarà cotta, lasciatela raffreddare e spolveratela con lo zucchero a velo. Volendo potete anche farcire il vostro dolce con la nutella o con una crema al cioccolato.
Variante
Una buona torta al cioccolato senza glutine si può preparare anche senza farina. In questo caso serve il cioccolato fondente puro.
Torta senza glutine con cioccolato fondente
Ingredienti
- Cioccolato fondente: 300 grammi
- Burro: 150 grammi
- Uova: sei
- Zucchero di canna: 150 grammi
- Zucchero a velo: q.b.
Procedimento
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e quando sarà tutto fuso, aggiungete il burro. Montate le uova con lo sbattitore elettrico. Quando il cioccolato si sarà raffreddato, incorporatelo nelle uova mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto nella tortiera rivestita da carta da forno e cuocete a 160 gradi per circa trenta minuti. Quando la torta si sarà raffreddata, spolveratela con lo zucchero a velo.