Gli scones sono un tipico piatto proveniente dal Regno Unito, di solito stuzzicati durante le ore del tè pomeridiano delle 17.00.
Generalmente sono un impasto dal sapore nullo, che viene poi arricchito da creme dolci o da ingredienti salati.
Insomma, decidiamo noi cosa mangiare di volta in volta.
Oggi abbiamo deciso di aggiungere una nota estiva e dolce con una composta di fragole e panna acida.
Senza perderci in chiacchiere, andiamo ad introdurre gli ingredienti degli scones.
Ingredienti
Per gli scones:
- 220g di farina 00;
- 5g di zucchero;
- 10g di lievito per dolci in polvere;
- 50g di burro;
- 150ml di latte;
- Sale fino q.b.
Per la farcitura:
- 200g di marmellata di fragole;
- 250g di panna acida.
Preparazione
Cominciamo a preparare i nostri scones dall’impasto.
Formiamo una fontanella con la farina e, dopo aver creato un foro al centro, andiamo ad unire sale, lievito in polvere per dolci e zucchero.
In seguito inseriamo il burro e cominciamo a mescolare il nostro composto solo dopo aver versato il latte al centro della fontanella.
Ammassiamo la pasta con l’aiuto delle mani o con una planetaria e andiamo a creare una sfera dopo che avremo visto che non ci saranno grumi.
Se l’impasto risulta un po’ colloso, non dobbiamo preoccuparci, quindi andiamo ad immettere il composto così ottenuto nel frigorifero per un quarto d’ora.
Fatta questa operazione, preleviamo il panetto e allarghiamolo con l’aiuto di un mattarello.
Subito dopo aver reso la sfoglia liscia e non troppo bassa, con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere, andiamo a ricavarne dei dischetti per poi disporli in maniera ordinata su una teglia.
Ricordiamoci di utilizzare della carta forno per non far attaccare la pasta alla base.
Ricopriamo con un composto di latte e uova i paninetti e lasciamo in forno, preriscaldato, per un quarto d’ora a 200°C.
Una volta raggiunti una colorazione abbronzata, estraiamoli dal forno e lasciamoli intiepidire su un tavolo.
Siamo pronti per farcire i nostri scones: tagliamoli a metà e aggiungiamo uno strato corposo di panna acida e di marmellata di fragole.
Buon appetito!