Il Danubio dolce è la versione pasticcera della più famosa versione salata.
E’ un dolce molto gustoso e soprattutto bello da vedere per la forma “a porzione” che lo rende molto stuzzicante.
Una base lievitata e soffice permette a questo dolce di essere farcito con confetture varie o con Nutella, per un risultato assolutamente strabiliante.
Preparare un Danubio dolce non è affatto complicato e la sua preparazione richiede poco tempo anche se la lievitazione ne allunga l’esecuzione. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e come prepararlo.
Ingredienti
- 300 g di farina;
- 100 g di zucchero;
- 80 g burro;
- 2 uova;
- 150 ml di latte;
- 1/2 cubetto di lievito di birra;
- 1 pizzico di sale;
- 1 uovo per spennellare.
Preparazione
In un pentolino scaldare il latte e scioglierci dentro il lievito e lo zucchero, mescolando bene fino a quando non si sarà completamente tutto sciolto.
In una spianatoia disporre la farina a fontana e metterci dentro le uova, cominciandole a sbattere con una forchetta. Iniziare a lavorare la farina con le uova impastando per bene. Prendere il burro a temperatura ambiente e mischiarlo al composto facendolo inserire ben bene.
Aggiungere un pizzico di sale e continuare ad ammassare. Cominciare a versarvi il latte un poco alla volta, continuando ad amalgamare. Proseguire così fino a quando il latte sarà mischiato completamente al resto del composto.
Formare un panetto, metterlo in una ciotola abbastanza grande e coprirla con della pellicola trasparente.
Lasciare riposare per circa 8 ore a temperatura ambiente.
Quando il suo volume sarà raddoppiato, prendere il panetto dalla ciotola e ammassarlo per qualche minuto poi dividerlo in 2 palline dello stesso peso.
Imburrare ed infarinare una pentola da torta, porci le palline tutte intorno e al centro, facendole toccare una con l’altra.
Lasciare levitare per 8 ore in un luogo caldo e poco ventilato.
Dopo la lievitazione sbattere un uovo e spennellarci il dolce. Infine infornare a 180°C per 30 minuti.