La torta all’arancia e cioccolato è un dolce molto gustoso, reso particolare dal connubio del sapore leggermente aspro dell’agrume e quello del cioccolato.
La sua preparazione non è affatto difficile, anche se la lavorazione è leggermente più lunga di una semplice torta agli agrumi.
E’ formata da una base compatta e leggera, da un ripieno di crema di arancia e ricoperta dal cioccolato.
Ingredienti
Per la base:
- 170 g di farina;
- 3 uova;
- 40 g di olio;
- Il succo di 2 arance;
- 120 g di zucchero;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- Scorza di 1 arancia.
Per il ripieno:
- 300 ml di latte;
- 2 uova;
- 130 g di zucchero;
- Succo di 2 arance;
- 30 g di maizena.
Per la copertura:
- 200 g di cioccolato fondente;
- 100 ml di latte;
- 50 g di burro.
Preparazione
Per fare la base, prendere una ciotola e versarvi dentro le uova con lo zucchero e cominciare ad amalgamare con l’aiuto di una frusta elettrica.
Continuare a mescolare ancora per 10 minuti fino a formare un composto leggero e spumoso.
Ora aggiungere, sempre mescolando, l’olio, il succo di arancia e la scorza di arancia. Continuare ad amalgamare lentamente, ma per almeno altri 15 minuti fino a quando verserete la farina setacciata poco per volta.
Continuate ad amalgamare per altri 5 minuti, dopodiché il composto per la base sarà pronto.
Accendete il forno ad una temperatura di 180°C modalità statica e lasciatelo riscaldare.
Prendete uno stampo per torte abbastanza alto, imburratelo e cospargetelo di farina. Versateci il composto e infornate per 35 minuti.
Appena sarà pronta, lasciate raffreddare per almeno 3 ore prima di essere farcita altrimenti, tagliandola, potrebbe rompersi.
Intanto preparate il ripieno.
In un pentolino sbattete le uova con lo zucchero. Unire il latte e il succo di arancia e mescolare. Infine aggiungete la maizena setacciata, avendo cura di non formare dei grumi. Aiutatevi con una frusta in modo che il vostro composto risulterà liscio.
Mettete sul fuoco il pentolino a fiamma bassa e lasciatelo cuocere fino a quando gli ingredienti si saranno addensati fino a formare una crema.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Appena sarà fredda, tagliate la torta in 2 dischi e versatevi la crema di arancia, spargendola bene su tutta la sua circonferenza e ricoprite con l’altro disco.
In un pentolino sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. A fusione completata, unitevi il burro e il latte.
Versate la glassa sulla torta e lasciate raffreddare per addensare il cioccolato.
Buon appetito!