A differenza di quello che generalmente si pensa, temperare il cioccolato è un vero e proprio gioco da ragazzi.
Basta avere a disposizione gli ingredienti giusti e seguire alla lettera quanto vi indicheremo in questo breve ma esaustivo articolo.
Ingrediente unico
Ovviamente l’ingrediente unico di questa prelibatezza è il cioccolato.
Per cui, prima di cominciare a spiegarvi i singoli passaggi, provvedete a spezzettarlo in tante piccole parti per permettergli uno scioglimento più omogeneo e veloce.
Preparazione
- Per prima cosa prendete una ciotola e riempitela d’acqua fredda.
- In un pentolino a parte mettete ¾ del cioccolato totale precedentemente spezzettato.
- Posizionatelo all’interno del microonde per far sciogliere il cioccolato oppure utilizzate la tecnica a bagnomaria.
- Durante questa fase è importante che la temperatura rimanga sempre costante e che l’acqua non entri mai in contatto con il cioccolato.
- Aiutandovi con un termometro da cucina, tenete sotto controllo la temperatura del cioccolato che non dovrà mai superare i 45ºC.
- Raggiunta questa temperatura, dovrete provvedere a rimuovere il pentolino dal fuoco e immergerlo successivamente nella ciotola contenente acqua ghiacciata.
- Sempre aiutandovi con il termometro, attendete che il cioccolato scenda intorno ai 35ºC.
- Una volta raggiunta questa temperatura, potrete toglierlo dalla ciotola contenente acqua ghiacciata.
- A questo punto andrà recuperato ¼ del cioccolato totale lasciato da parte e incorporato successivamente al cioccolato tiepido, amalgamando sempre bene il composto.
- Per capire se il cioccolato temperato è riuscito, bisognerà tenere sempre conto della temperatura.
- Il composto dovrebbe solidificare in un paio di minuti. Se dopo questo tempo risulta ancora freddo al tatto, vuol dire che la temperatura è quella esatta.
- Una volta che si rapprenderà il composto, il cioccolato temperato sarà pronto per essere usato.
Facile, non trovate?