Il gelato al cocco è uno di quei gelati che gustandolo ti conducono coi sogni in spiagge lontane immerse in dei piccoli paradisi.
Il suo odore e il suo sapore riconducono immediatamente all’estate, al sole, al mare e all’ozio su una sdraio.
Anche se fuori stagione, io lo preparo anche in inverno proprio per riassaporare, almeno per 10 minuti, il sapore dell’estate.
Preparare il gelato al cocco è molto semplice e richiede pochi ingredienti. Può essere preparato con due tecniche: a mano o con la gelatiera.
Gelato al cocco fatto a mano
Ingredienti:
- 500 ml di latte;
- 300 ml di panna;
- 200 g di zucchero;
- 200 g di cocco disidratato.
Procedimento:
- Mettere ad ammorbidire il cocco con la metà del latte per 2 ore.
- Inserire nella ciotola del mixer il latte ammorbidito, la panna, lo zucchero e il restante latte.
- Azionarlo e fate amalgamare gli ingredienti per almeno 10 minuti.
- Appena pronto, trasferite la ciotola nel freezer e lasciatelo a raffreddare per circa 2 ore.
- Tirate fuori la ciotola ed amalgamate il composto con molta energia.
- Riponete la ciotola nel freezer per altre 2 ore.
- Ripetere l’operazione appena effettuata per altre 2 volte.
- Questi passaggi sono fondamentali per ottenere un gelato dalla consistenza soffice e cremosa.
- Dopo aver effettuato tutti i passaggi, riponete il gelato nuovamente nel freezer per 4 ore, questa volta però senza doverlo mescolare.
- Il gelato a questo punto è pronto per essere gustato da solo o accompagnato ad una bella macedonia di frutta esotica.
Gelato al cocco fatto con la gelatiera
- Mescolare tutti gli ingredienti nel mixer per 10 minuti poi trasferire il composto in una gelatiera.
- Azionarla e mantecare il composto per almeno 1 ora.
- Appena pronto, versate il gelato in una ciotola e riponete nel freezer in attesa di essere consumato.
- Ricordatevi nel caso che prepariate il gelato con la gelatiera, di far ammorbidire sempre il cocco disidratato con il latte per almeno 2 ore, in modo che riacquisti la sofficità e la fragranza tipica del cocco.