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Lievito madre a coltura liquida: la ricetta

Hai mai sentito parlare del lievito madre a coltura liquida? Altri non è che il lievito madre di licoli. Il lievito madre a coltura liquida è un prodotto facile da preparare che si adatta alla primavera e alla stagione calda perché le temperature sui 25 gradi rendono più facile la lievitazione.

Vediamo ora come fare per preparare questo lievito a coltura liquida fatto in casa con pochi ingredienti e con un procedimento semplicissimo, continua a leggere.

Ingredienti

Per il tuo lievito madre a coltura liquida ti serviranno i seguenti ingredienti:

  • 50 ml di acqua;
  • 30 g di farina (consigliamo di manitoba);
  • Starter.

Che cos’è lo starter? Si tratta di un agente che incoraggia quella reazione che aiuta il lievito a crescere. Tra gli starter più comuni troviamo il miele, lo yogurt, l’uvetta e la mela. Noi abbiamo deciso di usare l’uvetta per questa nostra ricetta.

Occorrente:

  • Barattolo di vetro;
  • Un elastico, va bene anche una cordicella;
  • Un fazzoletto di cotone o una garza;

Il fazzoletto o la garza devono essere traspiranti. Servirà per coprire il barattolo e per mantenere il lievito protetto lasciandolo respirare. Il fazzoletto non va ripiegato su se stesso e non deve essere troppo spesso altrimenti finirà per soffocare il lievito.

Meglio scegliere un barattolo trasparente per controllare il lievito. L’elastico o la cordicella servono per fissare la garza/fazzoletto di cotone sul barattolo.

Procedimento

Versa nel barattolo un cucchiaio di uvetta e 50 ml di acqua, copri con il fazzoletto o con la garza e lascia riposare per 3 giorni, mescolando ogni tanto.

Filtra l’acqua e togli l’uvetta versa di nuovo l’acqua nel barattolo e aggiungi la manitoba. Mescola fino ad avere un impasto omogeneo ma ancora liquido.

Chiudi di nuovo aiutandoti con il fazzoletto inumidito e lascia riposare per 24 ore al caldo. Il lievito deve essere lasciato riposare in un posto caldo con una temperatura di 25 gradi circa.

Il giorno seguente è possibile che acqua e farina si siano separati, ma è normale! Togli il fazzoletto e mescola aiutandoti con la forchetta. Procedi con il primo rinfresco del lievito. Per scoprire come fare il rinfresco del lievito madre a coltura liquida cerca tra le nostre guide.

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