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Natale in Grecia, dolcezze al miele: i melomakàrona

Natale in Grecia, dolcezze al miele i melomakàronaI melomakàrona sono tipici dolcetti natalizi tradizionali della Grecia. Come la maggior parte dei dolci che in Grecia simboleggiano il Natale, anche questi sono allo sciroppo.

Ci sono molte varianti di questa ricetta, ma noi vi proponiamo quella tradizionale.

I melomakàrona, ricetta originale

Ingredienti:

  • 6 tazze di farina per dolci
  • 11 tazze e mezzo di olio evo
  • ½ tazza zucchero
  • 1 tazza di cognac
  • ½ cucchiaio di soda per cucina
  • ½ cucchiaio di lievito in polvere
  • 1/2 tazza di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere
  • 1 tazza di noci a pezzettini
  • ½ tazza di noci a pezzettini
  • Il succo e la buccia di un’arancia grattugiata.

Procedimento

Sbattete per cinque minuti con la frusta lo zucchero e l’olio. Versate l’emulsione così ottenuta nell’impastatrice e aggiungere il succo d’arancia, il cognac, la soda, il lievito, la cannella, i chiodi di garofano e la farina.

Se non si possiede l’impastatrice, basta usare olio di gomito per impastare bene con le mani fino a ottenere un composto abbastanza compatto.

Con l’impasto ben lavorato si formano palline tipo polpette grandi quanto una noce. All’interno di ognuna di queste si inserisce un cucchiaino di noci tritate e poi si schiacciano.

Si unge una teglia di olio e vi si dispongono i melomàkarona. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa trenta minuti.

A cottura ultimata, i dolcetti si lasciano raffreddare e poi s’immergono nello sciroppo caldo per un minuto. Si lasciano sgocciolare e si dispongono in un vassoio per essere cosparsi con le noci tritate.

I melomakàrona possono essere serviti caldi o freddi.

Preparazione dello sciroppo

Ingredienti:

  • Sciroppo
  • 2 tazze di miele
  • 2 tazze di zucchero
  • 2 tazze acqua
  • Una stecca di cannella.
  • Il succo e la buccia di un limone

Procedimento

Portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone. Versate tutti gli ingredienti e lasciate bollire per 15/20 minuti. Prima di immergervi i dolcetti, bisogna eliminare la stecca di cannella e la buccia di limone.

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