Se ami la cannella e il suo meraviglioso profumo, adorerai anche la ricetta che ti proporremo oggi: il pane dolce alla cannella.
Vediamo insieme come preparare questo buonissimo dolce.
Ingredienti
Per l’impasto
- 350 g di farina 00;
- 2 uova;
- 15 g di lievito di birra;
- 80 ml di latte;
- 50 ml d’acqua;
- 60 g di zucchero;
- 60 g di burro;
- Un pizzico di sale;
- Vanillina (facoltativo);
Per il ripieno:
- 60 g di burro;
- 2 cucchiaini di cannella (in polvere);
- 100 g di zucchero.
Procedimento
Sciogli il lievito di birra in acqua tiepida e aggiungi un cucchiaino di zucchero per aiutare la lievitazione. Mescola farina e zucchero in una ciotola. Sciogli il burro con il latte e lascialo raffreddare. Nel frattempo sbatti le uova fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungi alle uova il composto di latte e burro, l’acqua, la vanillina, la farina e lo zucchero. Mescola e impasta a mano per dieci minuti circa, fino a quando non avrai ottenuto un panetto con una consistenza liscia e compatta.
Lascia lievitare il composto per un paio di ore e fino al raddoppio dell’impasto, in luogo tiepido. Una volta lievitato, prendi l’impasto e stendilo su di una spianatoia infarinata. Crea un rettangolo di una trentina di cm di altezza e mezzo metro circa di lunghezza.
In una ciotola mescola lo zucchero e la cannella. Lascia fondere il burro per il ripieno in un pentolino. Ricopri tutta la superficie del rettangolo con il burro fuso spennellato e con uno strato di zucchero e cannella.
Taglia 6 strisce di dimensioni uguali e impilale come per creare una sfoglia. Continua così fino a quando l’impasto non sarà finito. Imburra uno stampo da plumcake e inserisci i quadretti in verticale. Lascia riposare per 30 minuti.
Cuoci in forno a 180° per 30 minuti circa. Se vuoi, puoi spennellare di burro e zuccherare anche la superficie. Una volta che il pane dolce si sarà cotto, potrai lasciarlo raffreddare e servirlo ai tuoi amici e alla tua famiglia.
Se vuoi puoi aggiungere anche qualche scaglietta di cioccolato o un po’ di cacao.