La Pavlova e la meringa sono due dolci dall’aspetto simile, poiché appaiono come spumose composizioni bianche candide la cui base essenzialmente è simile, e spesso i non addetti ai lavori le confondono.
Addirittura c’è chi pensa che siano lo stesso tipo di dessert, ma non è così: nonostante gli ingredienti simili, alla base ci sono delle differenze nella preparazione e anche nella presentazione.
In aggiunta sono diverse le storie di questi due affascinati dolci, la modalità in cui vengono serviti ed arricchiti, le origini e anche il sapore. Anche i Paesi in cui hanno preso vita per poi allargarsi e diventare protagonisti delle tavole raffinate.
Vediamo insieme quali sono le differenze principali.
La meringa
Si considera nata in Svizzera nel villaggio Meringue e da qui lo chef italiano Gasparini si dice abbia perfezionato la ricetta; questa tesi non è, però, riconosciuta universalmente poiché i francesi rivendicano la sua invenzione.
Gli ingredienti base sono le uova e lo zucchero che vengono semplicemente lavorati in una maniera particolare e cotti con delle metodiche precise per rendere questi dolcetti, solitamente formati da piccoli ciuffi bianchi, dalla consistenza peculiare.
Infatti il dolce si presenta al morso con una forte croccantezza e dopo averle addentate si sbriciolano e si sciolgono in bocca; la maniera principale per la preparazione è quella della meringa italiana che richiede una monta particolare di albumi e zucchero.
La pavlova
La base è fondamentalmente la stessa, ma questo dessert è leggermente più complicato da preparare; si parte sempre da una base di meringa che, però, mantiene una consistenza diversa che vede la croccantezza della base in contrasto col cuore morbido.
Questo tipo di consistenza è dato dall’aggiunta in impasto della farina di mais che rende l’interno morbido; altra differenza è nella cottura che nella pavlova è più breve e decisa, e nel colore: il guscio meringato di questo dolce è più scuro.
La pavlova poi è una vera e propria delizia farcita. La meringa costituisce una sorta di cestino che viene riempito di panna montata freschissima. Sulla superficie si utilizza la frutta per decorazione, di solito frutti rossi.