Uno squisito dolce dal gusto delicato e fresco trasferito nelle vesti di un classico raviolo alla ricotta accompagnato da un leggerissimo sughetto sciroppato che ne esalta il sapore e lo rende ancor più morbido al morso.
Una ricetta molto raffinata, che sembra provenire dalle cucine di un ristorante stellato e che potrete proporre in cene eleganti o per festeggiare speciali ricorrenze.
L’occhio vuole la sua parte e senza dubbio la avrà ma anche il gusto del nostro raviolo non è affatto da sottovalutare, anzi, sarà proprio questo a stupirvi e ad oscurare tutto il resto.
Ingredienti
Per la preparazione di 4 ravioli all’ananas avremo bisogno di:
- metà ananas;
- 200 grammi di ricotta fresca;
- 180 grammi di zucchero;
- 400 ml di acqua;
- 200 grammi di farina 00;
- 2 uova;
- 30 grammi di zucchero a velo;
- 40 grammi di uva sultanina;
- 30 grammi di pinoli;
Procedimento
La preparazione più lunga è quella dei ravioli quindi partiremo da questi polendo ed affettando l’ananas per il ripieno in quanto il frutto fatto a fettine sottili dovrà essere messo a marinare in uno sciroppo che realizzato in precedenza semplicemente con acqua e zucchero.
Passiamo quindi alla sfoglia dei ravioli che prepareremo seguendo il metodo classico con farina di tipo 00 e uova aggiungendo però nell’impasto anche un cucchiaino di zucchero così da dolcificarlo leggermente.
Lasciamo riposare il panetto impastato e torniamo sull’ananas che toglieremo dalla marinatura e frulleremo per metà amalgamandola successivamente alla ricotta, all’uvetta ed ai pinoli appena tostati in padella.
Ottenuto e fatto riposare il composto per il ripieno stendiamo la pasta, posizioniamo la farcitura su di essa, chiudiamo e tagliamo i nostri ravioli che poi andremo a cuocere brevemente in acqua bollente.
Assembliamo ora il piatto con 4-5 piccoli ravioli ciascuno, le fette di ananas marinato che abbiamo lasciato da parte in precedenza e la marinatura di quest’ultima anch’essa conservata e fatta ridurre in un pentolino in modo che glassasse e si stringesse.
Lasciamo raffreddare per alcuni minuti quindi completiamo e decoriamo il piatto con qualche chicco di uvetta ed alcune foglioline di menta fresca.