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Sbriciolata ricotta e fragole: la ricetta

sbirciolata ricotta e fragoleOggi prepariamo insieme la sbriciolata ricotta e fragole, approfittando della stagione di questo straordinario e dolcissimo frutto, estremamente versatile in cucina, soprattutto per preparare i nostri amati dolci.

È una ricetta molto semplice e raffinata, che potrai proporre sia come una gustosa merenda, sia come dessert di un pranzo o di una cena importanti.

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 g di farina;
  • 130 g di burro freddo;
  • 160 g di zucchero;
  • 2 uova;
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci;
  • La scorza di 1/2 limone.

Per il ripieno

  • 300 g di ricotta;
  • 12 fragole mature;
  • 90 g di zucchero a velo;
  • 1 cucchiaio di succo di limone.

Preparazione

La prima cosa da fare è preparare il ripieno che lasceremo insaporire per mezz’oretta intanto che prepariamo l’impasto. Quindi laviamo velocemente le fragole sotto un getto di acqua corrente fresca e asciughiamole tamponandole delicatamente con uno strofinaccio pulito. Togliamo il picciolo e tagliamole grossolanamente in pezzi più piccoli. Versiamole in una ciotola con la ricotta, lo zucchero a velo e il succo di limone. Mescoliamo delicatamente.

Disponiamo la farina su una spianatoia e al centro mettiamo il burro tagliato a dadini, le uova, lo zucchero, la scorza di limone e il lievito. Amalgamiamo velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto granuloso.

Imburriamo e spolveriamo con un velo di farina una tortiera dal diametro di 24 centimetri. Foderiamo la base e i lati con circa 2/3 dell’impasto compattandolo per bene. Sulla massa stendiamo il ripieno livellandolo per bene. Con il restante impasto sbriciolato copriamo la farcia.

Ora possiamo infornare e lasciare cuocere il dolce per circa 25/30 minuti a 180°. Prima di consumarla, lasciamolo la torta raffreddarsi completamente.

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