Prepariamo insieme il semifreddo di savoiardi che ha, tra i suoi ingredienti principali, le fragole. Io ho scelto questa frutta perché è molto gradita dai miei bambini, ma voi potete scegliere la frutta in base ai vostri gusti evitando però quella dura, come mele e pere.
Ecco la semplice ricetta.
Ingredienti
- 4 tuorli;
- 50 g di farina;
- 400 ml di latte;
- 1 scorza di limone;
- 500 ml di panna da montare;
- 250 g di fragole;
- 18 savoiardi;
- 200 g di zucchero;
- 1 bicchiere di acqua.
Preparazione
Mettete a scaldare il latte e la scorza del limone a fiamma bassa, lasciandolo solo intiepidire. In una ciotola versate i tuorli e 150 g di zucchero e cominciate a montarli con una frusta elettrica.
Appena saranno molto soffici e spumosi, setacciate la farina e iniziate ad inserirla al resto degli ingredienti. Versatene un poco per volta, cercando di non formare i fastidiosissimi grumi.
Aggiungete adesso il latte leggermente tiepido, versandolo a fili mentre continuerete a miscelare con le fruste elettriche.
Versate il composto nella pentola dove avete scaldato il latte e accendete il fornello. Fate cuocere a fiamma moderata mescolando continuamente con una paletta in legno.
Appena la crema si sarà addensata perfettamente, potrete spegnere la fiamma e lasciarla raffreddare per 1 ora mescolandola di tanto in tanto.
In un recipiente largo, versate la panna liquida e montatela fino a quando non sarà ben ferma.
Nel frattempo preparate le fragole. Lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e poi asciugatele delicatamente. Togliete il picciolo e sminuzzatele in pezzi piccoli lasciandone 5 che farete invece a fettine. Mettetele in una ciotola con il resto dello zucchero e mescolate in modo da farlo mischiare bene.
Appena la crema sarà fredda, unite i 3/4 della panna mescolando delicatamente con una spatola di silicone dal basso verso l’alto. Unite infine le fragole a pezzettini scolandole dal liquido che si sarà formato e mescolate ancora sempre dolcemente.
Prendete una pirofila per dolci, possibilmente in vetro, e cominciate la preparazione del semifreddo. Al liquido rimasto dalla macerazione delle fragole, unite il bicchiere di acqua e miscelate. Bagnate i savoiardi, uno per volta, nella bagna e poneteli nella base della pirofila. Versate sopra metà della crema con le fragole. Fate un altro strato di savoiardi e poi un altro di crema.
Ricoprite la superficie del semifreddo con la panna e decorate con le fettine di fragole. Lasciate in frigo a riposare per 4 ore prima di servirlo.