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Tiramisù al bicchiere con caramello salato: la ricetta

I dolci scomposti sono sempre più in voga nella pasticceria applicata a fine pasto ed è proprio di questo che vogliamo parlarvi oggi con la ricetta del tiramisù al bicchiere.

Il gusto è quello solito con l’aggiunta golosa del caramello salato, ma il tutto viene presentato in una veste nuova sia da un punto di vista visivo che formale.

Il tiramisù che andremo a preparare è infatti molto più cremoso rispetto a quello standard e vede una prevalenza della parte soffice rispetto al biscotto per dar vita ad un dolce che si pone a metà strada tra una torta scomposta ed un gelato.

Ingredienti

Le dosi e le quantità riportate sono quelle necessarie per la preparazione di 8 coppette di tiramisù; ci occorreranno quindi:

  • 300 grammi di panna fresca;
  • 150 grammi di zucchero;
  • 350 grammi di mascarpone;
  • 30 grammi di burro;
  • 4 fogli di gelatina per dolci;
  • 4 tuorli d’uovo;
  • 80 ml di caffè espresso;
  • una confezione di savoiardi;
  • 30 grammi di noci di macadamia;
  • sale q.b.

Procedimento

La ricetta inizia dalla preparazione del caramello salato che si ottiene sciogliendo i fogli di gelatina ed aggiungendo a questi la panna, il burro e lo zucchero caramellato.

Mettete il tutto in un pentolino ed amalgamate fino a quando il composto non risulterà addensato quindi aggiungete il sale e continuate a mescolare, quando risulterà omogeneo trasferitelo in frigo per circa 2 ore.

Passate quindi alla classica crema al mascarpone montando i tuorli con lo zucchero ed unendo a questi i 350 grammi di mascarpone continuando a mescolare con il mixer per altri 5 minuti.

Lasciate riposare e quando il caramello salato si sarà ormai raffreddato componete il vostro dolce all’interno di bicchieri da portata.

Stendete un primo abbondante strato di crema al caramello salato quindi, dopo averli imbevuti con il caffè, disponete uno strato di savoiardi ed ultimate con il mascarpone sopra di essi.

Riponete il dolce in frigo per altre 3 ore ed al momento di portarlo in tavola completate con le noci di macadamia o con una spolverata di cacao amaro in superficie.

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