Il tiramisù è un dolce classico, ma estremamente versatile. È un dolce dalla preparazione semplice e veloce, un dessert alla portata di tutti, anche di chi non ha mai preparato un dolce.
Il tiramisù che ti presentiamo oggi è molto particolare: Si prepara con il litchi e le rose. I litchi è un frutto saporito e gustoso con una polpa bianca e dolce. Puoi decorare il tiramisù con frutti rossi, fragole o mirtilli. Vediamo ora come preparare questo ottimo tiramisù, allegro, colorato e perfetto per l’estate.
Ingredienti
Ecco gli ingredienti per il tuo dolce:
- 180 g di zucchero semolato;
- 2 cucchiai di acqua di rose;
- 250 g di mascarpone;
- 3 uova fresche;
- 300 g di litchi (meglio se freschi);
- Lamponi o mirtilli freschi o fragole q.b.;
- 100 ml di acqua;
- Biscotti tipo savoiardi.
Ecco il procedimento per il nostro fantastico tiramisù.
Procedimento
Lascia ammorbidire il mascarpone fuori dal frigo per mezz’ora circa. Usa le uova solo se a temperatura ambiente. Sbuccia i litchi, elimina i noccioli e tagliali a metà in modo regolare. Lava e asciuga i lamponi (o i mirtilli o le fragole).
Prima di tutto prepara lo sciroppo mettendo in una pentola antiaderente l’acqua con 100 grammi di zucchero semolato. Crea uno sciroppo lasciando bollire il tutto per circa 5 minuti. Lascia raffreddare prima di utilizzarlo.
Prendi le uova e separa i tuorli dagli albumi facendo attenzione. Sbatti i tuorli con lo zucchero rimanente fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungi il mascarpone ammorbidito e l’acqua di rose. Monta gli albumi a neve fino a quando non diventano una spuma solida, spumosa e bianca. La spuma di albumi è pronta quando non si stacca dalla ciotola capovolta.
Aggiungili molto delicatamente alla crema di tuorli facendo attenzione a non smontare il composto.Mescola dal basso verso l’alto. Prendi un bicchiere che vada bene per servire il dolce e metti sul fondo i biscotti savoiardi imbevuti dello sciroppo che hai preparato prima.
Sui savoiardi posa i litchi e copri il tutto con la crema al mascarpone. Lascia riposare il tiramisù in frigo per 12 ore prima di servirlo. Decoralo sulla sommità con i lamponi (o mirtilli o fragole).