Quella di oggi è una ricetta di un dolce molto diffuso in America, realizzato con ingredienti classici e con aggiunta di patate dolci, un tubero che possiamo oramai trovare facilmente anche nei nostri supermercati.
E’ un dolce semplicissimo da preparare, soprattutto se si è in possesso di una planetaria, ma è possibile lavorarlo con una frusta elettrica o anche a mano, ricordandoci però che i tempi di preparazione saranno sicuramente più lunghi.
Detto questo, passiamo alla ricetta.
Ingredienti
- 300 g di farina;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 180 g di gocce di cioccolato;
- 2 patate dolci americane;
- 160 g di burro;
- 220 g di zucchero;
- 1/2 fialetta di essenza di vaniglia;
- 4 uova;
- 1 pizzico di sale fino;
- Zucchero a velo per decorare.
Preparazione
Laviamo con cura le patate e mettiamole a lessare dentro una pentola con abbondante acqua. Appena saranno morbide, scoliamole e lasciamole intiepidire dentro un colapasta. Ora possiamo spellarle e passarle nel passapatate a trama molto fina. Una volta ridotte in purea, teniamole da parte.
Versiamo le uova in una planetaria e aggiungiamo lo zucchero. Azioniamo la macchina e lasciamola andare fino a quando non saranno diventate leggere e spumose. Uniamo ora la purea di patate e l’essenza di vaniglia continuando a mescolare.
In un pentolino lasciamo fondere il burro a fiamma bassissima e, quando sarà diventato liquido, lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente. Uniamolo ora al resto degli ingredienti lavorando ancora con la planetaria.
Setacciamo insieme la farina e il lievito e iniziamo a inserirli poco per volta sempre continuando a tenere la macchina accesa. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, possiamo spegnere la planetaria e aggiungere le gocce di cioccolato mescolandole con una spatola per dolci. L’impasto ora è pronto, quindi possiamo procedere con la cottura.
Imburriamo una tortiera di 24 centimetri di diametro e spolveriamolo con un sottile velo di farina. Versiamo il composto e inforniamolo per circa 1 ora a 180°. Una volta cotto, lasciamolo raffreddare dentro lo stampo che toglieremo solo quando il dolce sarà completamente freddo. Ora possiamo spolverarlo con dello zucchero a velo e gustarlo.