La cassata, le cui origini risalgono al periodo della dominazione araba in Sicilia, è forse il prodotto della tradizione dolciaria siciliana – e, nello specifico, di Palermo – più conosciuto al mondo.
Si tratta di una torta tanto golosa quanto elaborata, che – una volta assemblata all’interno della tortiera – viene glassata e, infine, riccamente decorata.
Vorreste preparare a casa la cassata siciliana, ma temete di non essere all’altezza?
Ecco, innanzitutto, gli ingredienti di cui avete bisogno per realizzare con le vostre mani questo squisito dolce tradizionale, che lascerà a bocca aperta voi stessi e i vostri ospiti.
Gli ingredienti della cassata siciliana
Per il pan di Spagna
- 300 g di farina 00;
- 300 g di zucchero semolato;
- 10 uova;
- Scorza di 1 limone;
- 1 pizzico di sale;
- 1 bustina di vanillina.
Oppure potete utilizzare un disco da 700-800 g di pan di Spagna già pronto all’uso, facilmente reperibile in commercio.
Per la bagna
- 150 ml di acqua;
- 50 g di zucchero semolato;
- ½ bicchierino di Maraschino o Cointreau o altro liquore a scelta;
- Scorza grattugiata di ½ limone o arancia.
Per la crema di ricotta
- 1,2 kg di ricotta di pecora;
- 250 g di zucchero a velo vanigliato;
- 100 g di gocce di cioccolato fondente.
Per la pasta reale verde
- 150 g di farina di mandorle;
- 150 g di zucchero a velo;
- 50 ml di acqua;
- 20 g di pasta di pistacchi.
Per la glassa all’acqua
- 350 g di zucchero a velo;
- Acqua.
Per guarnire
- Frutta candita mista (zucca, mandarini, ciliegie, pere, scorze di agrumi…)
Per la ghiaccia reale
- 150 g di zucchero a velo vanigliato;
- 1 albume d’uovo;
- 2-3 gocce di aceto o di succo di limone.
Un consiglio in più…
Per la preparazione della cassata siciliana esiste un’apposita tortiera tonda, la cui peculiarità è quella di avere i bordi svasati. Quella impiegata in questa ricetta ha un diametro di 30 cm e bordi svasati alti 5 cm.
Se non avete questa particolare tortiera, però, potete sostituirla con una tortiera classica, purché circolare e con diametro di 30 cm.