Il cioccolato bianco è molto utilizzato per glassare torte, preparare ottime mousse, salse e bellissime decorazioni colorate per ogni occasioni.
Ma come colorare il cioccolato bianco? Ecco qualche utile consiglio.
Colorare il cioccolato bianco
Per decorare torte o realizzare simpatici dolci con la forma di pupazzi o altri soggetti colorati, si può usare il cioccolato plastico oppure il cioccolato bianco unito a coloranti alimentari liposolubili.
I coloranti liposolubili
I coloranti liposolubili possono essere sciolti direttamente nel cioccolato o nel burro cacao per colorarne la massa.
Di questi coloranti ne esistono due varietà: liposolubili in oli vegetali e liposolubili in burro di cacao. Entrambe le varianti sono disponibili in commercio in diverse colorazioni.
I coloranti liposolubili, proprio perché non sono a base alcolica o acquosa, consentono un’ottima colorazione del cioccolato.
Se così non fosse la struttura e la cristallizzazione del cioccolato durante il temperaggio sarebbe corrotta e il risultato sarebbe un disastro.
Come usare i coloranti liposolubili
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco. Ricordate che esattamente come il cioccolato al latte, anche quello bianco è molto sensibile al calore, pertanto occorre prestare particolare attenzione quando si fonde.
Si consiglia di porre a bagnomaria il cioccolato bianco in una ciotola avendo cura di mantenere la temperatura tra 110 e i 120 gradi centigradi.
Quando il cioccolato sarà fluido e omogeneo, incorporate il colorante liposolubile in polvere e mescolate bene fino a ottenere un colore omogeneo.
Poi mettete 1/3 della massa in un altro contenitore e i rimanenti 3/4 su un piano di marmo. Spatolate bene distribuendolo uniformemente sulla superficie e poi raccoglierlo.
Ripetere l’operazione più volte fino a quando la temperatura della massa non misura 25 gradi circa.
Unite la massa raffreddata a quella calda lasciata da parte e mescolate bene. La temperatura del composto dovrebbe essere intorno ai 29 gradi.
A questo punto la massa colorata e temperata è pronta per essere utilizzata. Potete metterla in una sac à poche per realizzare fantasiosi decori sulle torte e o usarla per creare oggetti e disegni di goloso e colorato cioccolato.
Consigli
Per i disegni, potete usate un foglio di carta forno per disegnarci sopra con la sac à poche come se fosse una matita.
Se volete ottenere decorazioni ondulate e non piatte, poggiate la striscia di carta forno con il decoro su un matterello. Lasciate solidificare per circa un’ora prima di staccare i disegni dal foglio.