I cupcakes sono piccoli dolci che noi abbiamo ereditato dalla tradizione pasticcera americana. Per forma e dimensione queste piccole delizie somigliano a una tazzina, da qui il nome cup. I cupcakes esistono in molte varianti.
La versione originale vede i cupcakes ricoperti di crema al formaggio, ma si possono preparare anche con creme al burro, glasse di ogni tipo e cioccolato.
Noi abbiamo pensato agli amanti del cibo degli dei, perciò ecco la nostra ricetta per fare i cupcakes al cioccolato.
Cupcakes al cioccolato
Ingredienti per venti dolcetti
- Cioccolato fondente: 200 grammi
- Zucchero: 400 grammi
- Farina doppio zero: 400 grammi
- Burro: 200 grammi
- Latte: 500 millilitri
- Uova: due
- Vaniglia: una stecca
- Lievito per dolci: una bustina
- Sale: q.b.
Crema ganache
- Cioccolato fondente: 250 grammi
- Panna liquida: 250 millilitri
- Burro: 50 grammi
Procedimento
Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Quando sarà quasi completamente fuso, aggiungete il burro e continuate a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e lucido. Fate attenzione alla temperatura: il cioccolato non deve bollire.
Togliete il cioccolato da fuoco e lasciatelo raffreddare bene. A questo punto aggiungete le uova, lo zucchero e l’interno della stecca di vaniglia. Mescolate bene il composto e incorporate la farina setacciata, il lievito e un pizzico di sale.
Continuate a lavorare fino a ottenere una crema compatta e liscia. Versate la crema negli stampi per muffin e infornate. Fate cuocere per circa mezz’ora a 180 gradi. Appena saranno cotti, togliete dal fuoco i cupcakes e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.
Crema ganache
Tagliate il cioccolato a pezzetti e mettetelo in una ciotola insieme al burro. Mettete a riscaldare la panna a fiamma bassa. Prima che la panna arrivi a bollore, toglietela dal fuoco e versatela nella ciotola con il cioccolato.
Mescolate bene aiutandovi con una frusta e fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto. Lasciate raffreddare per qualche minuto a temperatura ambiente, e poi mettete la crema ganache in frigorifero. Quando il cioccolato si sarà solidificato, montatela con lo sbattitore elettrico.
Fase finale
Versate la crema ganache al cioccolato in una sac à poche e ricoprite i vostri cupcakes decorandoli nel modo che più vi aggrada.