La primavera è perfetta per iniziare a produrre un proprio lievito madre come il licoli, perché le temperature aumentano e rendono più facile la preparazione.
Il freddo, infatti, è nemico del licoli, quindi meglio non farlo raffreddare.
Vediamo ora come preparare questo morbidissimo lievito fatto in casa con pochi e semplici ingredienti.
Ingredienti
- 50 ml di acqua;
- 30 g di farina di manitoba;
- Starter.
Lo starter è un agente che aiuta la reazione che fa crescere il lievito. Tra gli starter più utilizzati, troviamo il miele, ma va benissimo anche lo yogurt, un pezzo di mela o dell’uvetta. Noi abbiamo scelto l’uvetta.
Occorrente
- Barattolo di vetro trasparente;
- Un fazzoletto di cotone traspirante o una garza;
- Un elastico o una cordicella.
Il fazzoletto o la garza servirà per coprire il barattolo e per proteggere e lasciar respirare il lievito. Il fazzoletto non deve essere ripiegato troppo spesso, altrimenti soffocherà il lievito.
Il barattolo deve essere trasparente in modo che tu riesca a controllare la crescita del lievito e la sua attività con un solo sguardo. L’elastico o la cordicella, infine, servirà a fissare la garza o il fazzoletto sul barattolo in modo che non si sposti.
Procedimento
Metti a macerare nel barattolo un cucchiaio di uvetta con 50 ml di acqua, copri con la garza e lascia riposare per almeno 3 giorni, mescolando qualche volta.
Una volta trascorso il tempo, filtra l’acqua e togli l’uvetta. Versa nuovamente l’acqua nel barattolo e aggiungici anche 30 grammi di farina di manitoba. Mescola per bene fino ad ottenere un impasto liquido, omogeneo e senza grumi (puoi aiutarti con una frusta elettrica).
Chiudi con il fazzoletto inumidito e strizzato e lascia riposare il mix di farina e acqua per 24 ore. Il giorno seguente quasi sicuramente acqua e farina si saranno separati, ma non temere.
Togli il fazzoletto, mescola in modo energico aiutandoti con la forchetta e inizia con il primo rinfresco del lievito. Il lievito deve riposare in una zona calda con una temperatura di circa 25 gradi.