La torta ai frutti di bosco che vi proponiamo oggi è una torta fresca e fredda, che avrà però bisogno nella sua preparazione sia del forno che del frigorifero per raffreddarsi.
Si parte da ingredienti semplici e genuini, per una realizzazione che ha davvero poco da invidiare a quelle delle migliori pasticcerie.
Come fare? Continuate a leggere e vi guideremo passo passo nella preparazione di questa buonissima torta ai frutti di bosco.
Di cosa abbiamo bisogno?
Per preparare questa torta, su una tortiera da 28 centimetri, avremo bisogno di:
- 4 tuorli;
- 3 albumi;
- 100 grammi di farina di grano 00;
- 100 grammi di zucchero;
- Buccia di un limone;
- 2 cucchiai di miele.
Questo che abbiamo appena elencato è per la preparazione della nostra pasta biscotto. Successivamente dovremo mettere insieme gli ingredienti per la nostra farcitura, vale a dire:
- 100 grammi di ricotta, di latte vaccino;
- 80 grammi di yogurt greco, a temperatura ambiente;
- 60 grammi di zucchero a velo;
- 60 grammi di fragole di bosco o di frutti di bosco misto;
- gelatina in fogli, 4;
- Buccia di un limone grattugiata.
Per chi voglia decorare la torta a modo, possiamo anche aggiungere un po’ di panna montata e un po’ di lamponi.
La preparazione
Partiamo innanzitutto con la preparazione della pasta biscotto. Montiamo i tuorli insieme alla buccia del limone grattugiata, alla metà dello zucchero e con il miele. Otterremo così un composto relativamente spumoso. Potremo dunque aggiungere la farina rigorosamente setacciata, poi mescolare per bene con l’aiuto di una frusta elettrica, fino a quando avremo un composto liscio. Aggiungiamo gli albumi, separatamente montati a neve con l’aggiunta dell’altro zucchero rimasto e la nostra pasta biscotto sarà pronta per essere cotta.
Facciamo cuocere su carta forno per 10 minuti a 180°. Avrà un aspetto dorato e sarà pronta per essere arrotolata.
Preparare la mousse
Per preparare la mousse dovremo bagnare i fogli di gelatina e disporli in una ciotola. Aggiungiamo a temperatura ambiente sia la ricotta che lo yogurt, mescoliamo e poi aggiungiamo le fragole di bosco (o i frutti di bosco). Mettiamo la crema sulla pasta biscotto (tagliata a quadrato), facciamo raffreddare in frigo per 2 ore.
Copriamo con uno strato di pasta biscotto, ricopriamo di panna montata e aggiungiamo qualche altro frutto di bosco. Facciamo riposare un po’ in frigorifero e serviamola ai nostri ospiti.
La nostra torta ai frutti di bosco è pronta. Buon appetito!
Con gli stessi ingredienti possiamo anche preparare un buonissimo tronchetto ai frutti di bosco: trovate qui la ricetta.