Se non vedi l’ora di immergerti nei profumi e negli odori di un dolce speciale, ecco la ricetta perfetta per te!
Oggi abbiamo deciso di presentarti la ricetta per preparare una squisitissima torta lavanda e limoni.
La bontà e il profumo di questa torta ti conquisterà e vedrai che non riuscirai più a farne a meno! Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 4 uova grandi;
- 180 g di burro;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- Latte q.b.;
- 300 g di farina 00;
- 180 g di zucchero;
- 2 cucchiai di fiori di lavanda essiccata;
- Un baccello di vaniglia (i semi).
Per la crema morbidissima al limone
- 1/2 l di latte;
- 150 g di zucchero bianco semolato;
- 80 g di farina 00;
- 1 baccello di vaniglia (il baccello di prima va benissimo, privato dei semi);
- La scorza grattugiata di due limoni biologici e assolutamente non trattati;
- 250 ml di panna liquida.
Per la bagna della torta
- Limoncello di buona qualità q.b.
- Acqua q.b.
Procedimento
Fai sciogliere il burro a bagnomaria e aggiungi i semi del baccello di vaniglia e i fiori di lavanda. Taglia il baccello in lungo, con un coltello gratta i semi e aggiungili al burro.
Lascia in infusione per qualche minuto per ottenere i profumi e i sapori di vaniglia e lavanda. Nel frattempo sbatti le uova con lo zucchero, aggiungi lievito e farina setacciati alle uova sbattute.
Filtra il burro e aggiungilo, versa anche il latte e mescola fino a farlo incorporare per bene. Imburra una teglia, versa il composto e cuoci la torta a 180° per 40 minuti circa.
Nel frattempo prepara la crema versando il latte in un pentolino con la buccia grattata e il baccello di vaniglia da cui hai tolto i semi per la torta. Porta a bollore e spegni. Lascia intiepidire e filtra con un colino.
Aggiungi anche poco a poco lo zucchero e la farina e mescola energicamente per evitare che si formino i grumi. Riaccendi a fiamma bassa e mescola sempre facendo cuocere la crema.
Lascia raffreddare e, una volta che il composto sarà diventato freddo, aggiungi la panna liquida. Guarnisci, infine, la torta con la crema e con la bagna di limoncello.