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Trochetto al Cioccolato: la Ricetta per farlo a Casa

tronchettoIl tronchetto al cioccolato è un dolce che viene spesso preparato durante il periodo natalizio. E’ un ottimo dessert che può essere comunque gustato in qualsiasi periodo dell’anno, anche come deliziosa merenda.

Si tratta di un dolce particolarmente scenografico, dato che prende il nome, appunto, da quello che è l’oggetto che rappresenta: per questo motivo è sicuramente amatissimo dai bambini, che lo prediligono per l’aspetto.

Vi illustro la ricetta per prepararlo facilmente in casa, così come se fosse un prodotto da pasticceria.

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 4 uova;
  • 150 g di farina;
  • 80 g di burro;
  • 130 g di zucchero;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;
  • 1/2 bicchiere di acqua;
  • La scorza di mezzo limone;
  • 50 g di cacao in polvere.

Per la farcitura

  • 200 g di zucchero a velo;
  • 150 g di burro;
  • 150 ml di panna da cucina.

Preparazione

Separare i tuorli dagli albumi. In un recipiente sbattere bene con le fruste elettriche i tuorli delle uova con lo zucchero. Dovranno diventare molto spumosi e di un colore giallo più chiaro.

Unire la farina setacciata un poco per volta, avendo cura di farla amalgamare bene prima di versarne ancora. Continuate a lavorare per 5 minuti. Aggiungere l’acqua e il lievito. Amalgamare ancora. Unire il burro e la buccia del limone e continuare a lavorare per 5 minuti. Infine unire il cacao, sempre continuando a mescolare.

Montate a neve gli albumi e incorporateli nel composto, piano piano, cercando di non farli sgonfiare compiendo con la spatola, un movimento dall’alto verso il basso, delicatamente.

Foderare di carta forno una teglia e farci scendere sopra l’impasto. Con la spatola, livellatelo bene e formate un rettangolo dallo spessore di 1 centimetro.

Infornate a 180° per 10 minuti. Non superate i  minuti di cottura, altrimenti la pasta biscotto si indurisce e non sarà più possibile arrotolarla.

A cottura ultimata, lasciatela raffreddare qualche minuto poi avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare.

Preparate la farcitura. In una ciotola mettete la panna e lo zucchero e cominciate a mescolare con la frusta elettrica. Inserire il burro e lavorare ancora.

Prendete la pasta biscotto e farcitela con la crema appena ottenuta. Livellatela in modo uniforme su tutta la superficie. Arrotolate la pasta su se stessa formando, appunto, un tronchetto.

Lasciare in frigo a riposare per 2 ore. Spolveratelo con dello zucchero a velo e poi servitelo ai vostri commensali. Ottimo per ogni occasione.

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