
Oggi ti presentiamo una ricetta sfiziosa e golosa, una variante interessante del classico curd al limone tipico della tradizione dolciaria inglese.
Stiamo parlando della ricetta del curd ai lamponi, una crema liscia, gustosa, ricca e vellutata, perfetta non solo come dessert, ma anche per farcire i tuoi dolci, il pan di spagna, le crostate, i cupcake e persino i biscotti ripieni.
Vediamo ora come preparare questa crema eccezionale e ricca, perfetta per tutta la famiglia! Buona lettura.
Ingredienti
Ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 300 g di lamponi freschi;
- 2 uova;
- 50 g di burro;
- 100 g di zucchero bianco semolato;
- Il succo di mezzo limone (preferibilmente non trattato).
Procedimento
Lava i lamponi e asciugali tamponandoli. Tagliali a metà in un pentolino e aggiungi un goccio di acqua. Falli cuocere a fuoco medio per una decina di minuti circa o fino a quando i lamponi non saranno diventati una purea liscia.
Spegni il fornello e lascia intipiedire la purea. Versala in una ciotola. In una scodella di vetro aggiungi il burro e lo zucchero e sbattili fino a farli diventare una crema, poi aggiungi le uova e continua a mescolare con le fruste elettriche.
Metti la ciotola in una casseruola con acqua calda e fai cuocere la crema a bagnomaria. Non appena noti che la crema inizia a rapprendersi, puoi versare il succo di limone e aggiungere la purea di lamponi che hai preparato in precedenza.
Continua a mescolare accuratamente fino a quando la crema non si sarà addensata. Fai attenzione che la crema non finisca per bollire, altrimenti il curd perderà la sua consistenza.
Togli il composto dal fuoco e lascialo intiepidire. Una volta che il tuo curd ai lamponi sarà pronto e raffreddato, setaccialo con un colino a maglie fitte per eliminare tutti i semini e gli eventuali grumi.
Una volta freddo, utilizza il curd ai lamponi come vuoi o servilo ai tuoi commensali. Nel caso in cui il curd dovesse cuocere troppo, togli la crema dal fuoco e lasciala raffreddare un po’ prima di frullarla con il mixer per recuperarla.