Utilissima sopratutto nel mondo del cake design, la pasta di zucchero è diventata in pochi anni un ingrediente immancabile all’interno di ogni pasticceria o cucina che si rispetti.
Cosa serve
Per preparare della bellissima pasta di zucchero colorata in casa, basta tenere a mente davvero pochi ingredienti. Tutto ciò di cui abbiamo bisogno è:
- 50g di miele o preferibilmente glucosio
- 30g di acqua preferibilmente depurata
- 5g di colla di pesce
- Coloranti alimentari preferibilmente naturali
- 500g di zucchero a velo
- 10g di glicerina.
Preparazione
Una volta raccolto tutto il necessario, la preparazione risulterà davvero un gioco da ragazzi.
- Per prima cosa andrà posta la colla di pesce in acqua fredda per farla ammorbidire. E’ necessario lasciarla in ammollo fino a quando non servirà o comunque fino a quando non diventa morbida.
- Nel frattempo andate a scaldare il glucosio, o il miele, senza portare a bollore, insieme all’acqua in un pentolino dal fondo abbastanza spesso.
- Ora toccherà allo zucchero a velo, che andrà setacciato e aggiunto al glucosio e alla glicerina, quindi impastato fino al completo assorbimento di tutti gli ingredienti.
- Ora, proprio come se fosse pasta per la pizza, spargete dello zucchero a velo su di un piano e cominciate a lavorare la pasta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, sopratutto non dovrà essere appiccicoso.
Come farla colorata
Per ottenere pasta di zucchero di diversi colori sarà sufficiente dividere il grosso pezzo ottenuto in tanti pezzi piccoli quanti saranno i colori scelti e quindi aggiungere il colorante desiderato ad ogni pezzo, lavorare per incorporare e stendere di nuovo. L’intensità del colore varia a seconda della concentrazione di colorante.
La pasta di zucchero così ottenuta andrà conservata in pellicola trasparente in un luogo fresco e asciutto, come ad esempio una dispensa.