Gli ingredienti per realizzare un tortino al cioccolato con cuore morbido perfetto sono davvero alla portata di tutte le dispense e di tutte le cucine.
Andiamo a vedere insieme di cosa avremo bisogno e in che maniera preparare questi dolcetti prelibati.
Ingredienti (per 8 tortini)
- 300g di cioccolato fondente;
- 160g di burro;
- 40g di farina;
- 4 uova intere e, in più, 2 rossi d’uovo;
- 180g di zucchero a velo;
- Semi di vaniglia, bastano quelli presi da una singola bacca;
- 20g di cacao in polvere.
Una volta radunati tutti gli ingredienti, possiamo iniziare la preparazione.
Preparazione
- Per prima cosa bisognerà ridurre le tavolette di cioccolato fondente in piccoli pezzetti e metterli in un pentolino cuocendoli a bagnomaria.
- Aggiungete poi al cioccolato del burro tagliato in piccoli pezzi e amalgamate il tutto con delicatezza.
- Nella fase successiva bisognerà prendere una ciotola grande e riporci dentro le uova, la vaniglia e lo zucchero.
- Mescolare il tutto con delle fruste elettriche finché la crema non diventerà densa, gonfia e di colore chiaro.
- Ora bisognerà togliere dal fuoco il composto a base di cioccolato e burro ed integrarlo a quello appena ottenuto a base di uova.
- In questa fase andranno incorporati anche il cacao e la farina. Per garantire una consistenza più soffice questi dovranno essere setacciati.
- A questo punto bisognerà imburrare gli stampini prima di versarci dentro il composto.
- Bisognerà fare attenzione a non riempire del tutto gli stampini per evitare la fuoriuscita del composto durante la cottura.
- Ecco arrivato il momento di infornare il composto. Per farlo, ci sarà bisogno di scaldare il forno a 180ºC e, una volta raggiunta la temperatura, si potranno infornare i tortini.
- Trascorsi 15 minuti, i tortini andranno tolti dal forno e lasciati raffreddare per pochi minuti.
- Una volta raffreddati pure gli stampini, i tortini andranno capovolti e serviti ancora caldi cosparsi di zucchero a velo.
- Uno dei migliori modi per gustarli, infine, è quello di accostare ai dolcetti del soffice gelato a base di crema come fior di latte, vaniglia, cioccolato o stracciatella.