Le fragole sono in stagione? Approfittiamone per preparare qualche dolce che giri proprio intorno a questo tipo di frutto, un frutto che non è buono soltanto da solo, ma anche inserito in un dolce, rapido o meno, importante o più pratico.
In questo articolo vi proporremo una combinazione classica ma comunque capace di andare a solleticare gli appetiti e il palato dei più esigenti. Siete pronti? Vi regaliamo la nostra torta alla ricotta e alle fragole.
Gli ingredienti
Per preparare la nostra torta alle fragole e ricotta avremo bisogno di:
- 300 grammi di farina doppio 0;
- 300 grammi di ricotta di latte vaccino;
- 200 grammi di zucchero semolato fine;
- 3 cucchiai di latte intero;
- 80 grammi di burro di qualità;
- 4 uova, grandezza M;
- 300 grammi di fragole, facendo attenzione a non comprarne di troppo mature;
- La buccia grattugiata di un limone;
- Lievito istantaneo per dolci.
Come si prepara?
La preparazione non è molto difficile e laboriosa, anche se avrete bisogno di seguire, per quanto possibile alla lettera, quello che vi indicheremo.
- Cominciamo mondando le fragole e tagliandole a pezzetti per quanto possibili piccoli.
- Aggiungiamo sopra alle fragole un po’ di succo di limone, chiudiamole in una ciotola con pellicola e mettiamole in frigo a riposare.
- Prendiamo un’altra ciotola e montiamo le uova insieme allo zucchero, fino a quando avremo ottenuto un composto piuttosto spumoso.
- Aggiungiamo la ricotta, poi il latte, sempre continuando a montare il tutto con le fruste elettriche.
- Uniamo la farina, prima facendola passare però con un setaccio e continuiamo a mescolare per bene.
- Aggiungiamo infine il burro, sciolto a bagnomaria, e facciamolo incorporare per bene.
- Il nostro composto dovrà essere lavorato, sempre con l’aiuto delle fruste, fino a quando non sarà diventato ben omogeneo.
- Una volta che sarà omogeneo potremo riversarlo in uno stampo per torte.
- Aggiungiamo in superficie le nostre fragole, che ormai saranno diventate molto succose e saranno pronte per essere inserite in superficie della torta.
- Inseriamo il tutto in forno preriscaldato a 180° e facciamo cuocere per 40 minuti.
- La torta, dopo essere cotta, dovrà essere necessariamente fatta raffreddare prima di essere servita.
- Può essere anche accompagnata da una pallina di gelato, oppure da un biscotto croccante, che ci aiuterà, con un gioco di consistenze, a farci apprezzare ancora di più la nostra torta di ricotta e fragole.
Potete preparare anche la nostra torta utilizzando, al posto della ricotta, il mascarpone: la ricetta la trovate qui.