Impossibile non assaggiare gli stroopwafels durante una vacanza in Olanda. Conosciuto infatti come il dolce più rappresentativo della nazione, è venduto in ogni angolo delle piazze più popolate.
Gli stroopwafels sono dei deliziosi dolcetti formati da due cialde croccanti che nascondono un gustosissimo ripieno di caramello. La ricetta non è molto difficile da preparare, ma richiede un po’ di pazienza se si vuole ottenere un ottimo risultato.
Ecco la ricetta.
Ingredienti
Per i biscotti
- 600 g di farina 00;
- 180 g di zucchero;
- 140 g di burro;
- 1/2 bustina di lievito in polvere;
- 120 ml di acqua tiepida;
- 3 uova;
- 1 pizzico di sale;
- 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere.
Per farcire
- 1 cucchiaino di cannella in polvere;
- 5 cucchiai di melassa;
- 150 g di burro;
- 1/2 fialettta di estratto di vaniglia;
- 180 g di zucchero di canna.
Preparazione
Setacciamo la farina con il lievito e disponiamola su una spianatoia insieme alla cannella in polvere e allo zucchero. Iniziamo a mescolare gli ingredienti, poi aggiungiamo il burro continuando ad impastare. Versiamo ora l’acqua poco per volta lavorando insistentemente gli ingredienti.
A questo punto iniziamo ad aggiungere le uova, ma facciamolo versandone uno per volta sempre continuando ad ammassare. Infine aggiungiamo un pizzico di sale e continuiamo a lavorare l’impasto fino a quando non avremo ottenuto un panetto liscio e compatto. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare per circa 30 minuti.
Prepariamo intanto il ripieno versando, in un pentolino antiaderente, lo zucchero ed il burro. Accendiamo il fornello a fiamma bassissima e lasciamo sciogliere il burro mescolando continuamente. Aggiungiamo la melassa e la cannella e continuiamo a mescolare. Infine versiamo l’estratto di vaniglia e lasciamo cuocere gli ingredienti fino a quando non si sarà formato un cremoso caramello.
Prendiamo l’impasto e dividiamolo in 25 palline. Posizioniamo ogni pallina nel ferro apposito per cialde e abbassiamo il coperchio. Lasciamo cuocere i biscotti per circa 1 minuto, poi togliamoli e lasciamoli raffreddare. Una volta che saranno tutti pronti, farciamone la metà con il caramello e chiudiamoli con l’altra metà.