Oggi parliamo di una gustosissima ricetta lombarda: il pan dei morti, un dolce con il quale si usa celebrare le festa di Ognissanti e dei defunti.
Si tratta di dolcetti dalla forma ovale e ricchi di frutta secca, cacao e spezie. Una specialità della tradizione lombarda, facile e veloce da realizzare.
Vediamo ora gli ingredienti e il procedimento.
Ingredienti
In un’ora circa avrai il tuo dolce pronto da gustare. Vediamo gli ingredienti:
- 100 g di farina 00;
- 250 g di biscotti;
- 1 cucchiaino di lievito;
- 130 g di zucchero;
- 1 cucchiaio di cacao amaro;
- 50 g di fichi secchi tritati;
- 3 albumi;
- 50 g di mandorle spellate e tritate;
- 100 g di uvetta fatta rinvenire in acqua, strizzata e infarinata;
- Cannella;
- Vino bianco q.b.;
- Zucchero a velo q.b.;
- Fogli di ostia alimentare.
Procedimento
Per preparare il pan dei morti metti l’uvetta a bagno in acqua tiepida per un quarto d’ora circa, lasciala rinvenire, scolala, strizzala e poi infarinala leggermente. Metti i biscotti in una ciotola e tritali, aggiungi la farina setacciata con il lievito, il cacao, lo zucchero, i fichi, l’uvetta, le mandorle e la cannella.
Mescola per bene e il tutto e aggiungi gli albumi e il vino bianco q.b. per ottenere un impasto morbido e liscio. Lavora bene il composto e suddividilo in pezzetti grandi circa quanto un uovo. Conferisci ad ognuno una forma ovale e leggermente schiacciata, appoggiali su una cialda di ostia ritagliata con la stessa forma.
Trasferisci i panetti ottenuti nel forno con una teglia ricoperta con l’apposita carta forno. Lascia cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 190° per mezz’ora circa. Sforna i dolcetti e cospargili, ancora caldi, con lo zucchero a velo setacciato. Lascia riposare i dolcetti per un paio di giorni prima di mangiarli.
Visto come è facile preparare un dolce tipico gustoso e saporito? Puoi gustare questi dolcetti quando vuoi, con il te, con il caffè o semplicemente come snack! Non ci resta che augurarti buon appetito e a presto. Continua a seguirci.