Se siete alla ricerca di uno snack dolce classico per i vostri bimbi, allora la ricetta di oggi fa al caso vostro.
Senza perderci in troppe chiacchiere, andiamo a scoprire gli ingredienti necessari per preparare i ricciarelli.
Ingredienti
Per realizzare questi biscottini, avremo bisogno di:
- 400g di mandorle già pelate;
- 380g di zucchero;
- 100g di zucchero a velo;
- 50g di farina 00;
- 2 uova;
- 20 ml di acqua;
- 1 rettangolo di 20×31 cm di ostia;
- Estratto di mandorla q.b.;
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci.
Preparazione
Cominciamo a realizzare i nostri ricciarelli munendoci di un mixer.
All’interno della sua ciotola andiamo ad unire tutte le mandorle pelate con 330g di zucchero.
Azioniamo l’elettrodomestico fino ad ottenere una polvere omogenea e molto fine.
Spostiamoci sui fornelli e, all’interno di un pentolino, sciogliamo lo zucchero restante nei 20 ml di acqua.
Una volta sciolto, spegniamo il fuoco e andiamo ad unirlo alla ciotola contenente le mandorle tritate.
Cominciamo quindi a mescolare mentre aggiungiamo gradualmente metà dello zucchero a velo e la farina.
Infine aggiungiamo il lievito in polvere e copriamo la ciotola con uno sparone umido. Lasciamo riposare per mezza giornata.
Trascorso questo lasso di tempo, prendiamo una ciotola e montiamo al suo interno gli albumi delle due uova.
Una volta ottenuta una schiuma piuttosto densa, aggiungiamo lo zucchero a velo rimasto e un cucchiaino di estratto di mandorla.
Riprendiamo la nostra ciotola lasciata a riposare per 12 ore e andiamo a versare al suo interno gli albumi montati.
Cominciamo a mescolare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Una volta soddisfatti del risultato, andiamo a modellare la massa ottenendo un filone che andremo a dividere in quelli che saranno i nostri biscottini.
Andiamo a dare la forma tipica dei ricciarelli e andiamo a depositare sulla loro superficie l’ostia ritagliata.
Disponiamoli su una teglia ricoperta di carta da forno e, dopo un’ultima spolverata di zucchero a velo, inforniamo a 100°C per un quarto d’ora.