Se siete alla ricerca di una ricetta che vi permetta di realizzare dei biscotti a tema per l’Epifania, allora questo articolo fa al caso vostro.
Senza perderci in troppe chiacchiere, andiamo a scoprire gli ingredienti necessari per preaparare i befanini.
Ingredienti
Per realizzare questa ricetta, avremo bisogno di:
- 100g di zucchero;
- 250g di farina 00;
- 125g di zucchero;
- 8g di lievito per dolci;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 2 uova;
- 10 ml di rum;
- 1 limone;
- Codette colorate q.b.
Preparazione
Cominciamo con il munirci di un mixer.
All’interno della sua ciotola andiamo ad unire la farina 00 e il burro freddo da frigorifero tagliato a cubetti.
Mettiamo in moto le lame e, una volta ottenuto un composto omogeneo, trasferiamolo su un piano da lavoro.
Creiamo la classica montagnetta con un foro al centro che andremo a riempire con il lievito, lo zucchero e il cucchiaino di estratto di vaniglia.
Aggiungiamo anche 1 uovo, il rum e la scorza grattugiata del limone.
Cominciamo a mescolare con energia, dall’esterno verso l’interno, fino ad almalgamare tutti gli ingredienti tra di loro.
Il nostro obiettivo è quello di ottenere un panetto di massa omogeneo, privo di grumi e modellabile.
Quando saremo soddisfatti del nostro risultato, procederemo col rivestire il nostro panetto di massa con della pellicola trasparente.
Quindi trasferiamo il nostro composto all’interno del frigorifero e lasciamolo riposare per 60 minuti circa.
Trascorso questo lasso di tempo, riprendiamo il nostro impasto dal frigorifero, rimuoviamo la pellicola e stendiamo il tutto con un mattarello.
Dopo aver ottenuto una sfoglia piuttosto sottile, prendiamo le nostre formine a forma di calze, stelle e altri simboli tipici dell’Epifania e ritagliamo i nostri futuri biscotti.
Ricopriamo una teglia con della carta da forno e depositiamo al suo interno i dolcetti.
Intingiamo un pennello in un uovo e spennelliamo la superficie di tutti i nostri biscotti, per poi cospargerli di codette.
Cuociamo il tutto in forno per 8 minuti a 180°C e, una volta trascorso questo lasso di tempo, i nostri befanini saranno pronti per essere serviti e mangiati.