L’angel cake è una torta tradizionale della cucina statunitense. È un dolce soffice e leggero, a base di soli albumi e senza tuorli. Ha una consistenza soffice e spumosa, è alta e molto chiara e prende il nome dal suo colore e dalla sua consistenza.
È una ricetta di riciclo preparata per non gettare gli albumi avanzati da altre preparazioni.
Bisogna prima di tutto avere lo stampo a ciambella con il fondo removibile e con dei bordi molto alti. L’angel cake può anche essere farcita o servita con frutta fresca e panna o semplicemente arricchita con dello zucchero a velo a guarnizione.
Ingredienti
Ecco i pochi e semplici ingredienti per questa torta:
- 350 g di albumi;
- 250 g di zucchero
- 150 g di farina;
- 5 g di cremor tartaro;
- 1 bacca di vaniglia;
- Un limone;
- Un pizzico di sale.
Per spolverizzare:
- Zucchero a velo q.b.
Qui di seguito vedrai come preparare questo eccezionale e soffice dolce americano. Continua a leggere.
Procedimento
Monta gli albumi e il cremor tartaro in una ciotola capiente con le fruste, aggiungi i semi della bacca di vaniglia e 150 g di zucchero poco alla volta per non far smontare la meringa. Per stabilizzare il composto ed aiutarlo a montarsi, aggiungi un pizzico di sale. Setaccia la farina e il restante zucchero e aggiungi la buccia del limone grattugiata.
Versa l’impasto nello stampo, non serve imburrare o foderare con la carta forno. Inforna la torta a 180 °C per 40 minuti circa. Sforna il dolce e capovolgilo subito in modo che si raffreddi senza collassare o afflosciarsi.
Una volta che il dolce sarà freddo, stacca con un coltellino i bordi e poi piano piano anche la base. Spolverizza il dolce con abbondante zucchero a velo e servi ai commensali. Come anticipato, puoi accompagnare con della panna montata e con frutta fresca o con una crema o con del gelato. Segui i tuoi gusti per completare con golosità questo fantastico dolce.
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