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Canestrelli: la ricetta completa

canestrelli - ricettaI canestrelli sono dei deliziosi pasticcini a forma di margherita con un piccolo buco centrale. Dei deliziosi pasticcini realizzati con ingredienti semplici dal leggero sapore di limone dovuto all’abbondante buccia grattugiata presente tra gli ingredienti.

Particolarmente diffusi in Piemonte e in Liguria sono però conosciuti in tutta Italia e impastati anche in numerose sagre sparse in tutta la penisola. I cenastrelli sono dei biscotti dalle origini antichissime, addirittura venivano preparati nel Medioevo in occasione di matrimoni o feste importanti.

Ottimi per fare colazione i canestrelli si possono gustare in qualsiasi momento della giornata, sia come spuntino o per accompagnare un tè dolce e fumante.

Vediamo la ricetta.

Ingredienti

  • 4 tuorli;
  • 500 g di farina 00;
  • 200 g di burro;
  • 130 g di zucchero semolato;
  • 1 limone biologico;
  • 3 tuorli;
  • Zucchero a velo per decorare.

Preparazione

Versiamo in una ciotola lo zucchero e il burro. Lavoriamoli insistentemente fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungiamo anche i tuorli, uno per volta, mescolando insistentemente. Laviamo per bene il limone utilizzando una spazzolina da cucina poi, con un grattugia a trama finissima, ricaviamo solo la parte gialla della scorza e aggiungiamola al resto degli ingredienti mescolando con cura.

Setacciamo la farina e iniziamo ad inserirla poco per volta lavorando per bene l’impasto, per evitare di formare i grumi. Aspettiamo sempre che il quantitativo di farina sia amalgamato perfettamente, poi possiamo metterne dell’altra.

Trasferiamo l’impasto su una spianatoia e continuiamo a lavorarlo con energia per qualche altro minuto. Una volta che avremo ottenuto un panetto liscio e morbido avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per 1 ora.

A questo punto stendiamo il panetto fino ad ottenere una sfoglia spessa 1 centimetro. Con l’apposita formina ritagliamo i canestrelli che adageremo su una placca da forno foderata con carta oleata. Inforniamo e lasciamo cuocere i biscottini per circa 16/18 minuti a 180°.

Una volta cotti, spolveriamoli con lo zucchero a velo e lasciamoli raffreddare completamente.

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