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Cassata siciliana: ecco gli ingredienti che occorrono

ingredienti-cassata-sicilianaLa cassata, le cui origini risalgono al periodo della dominazione araba in Sicilia, è forse il prodotto della tradizione dolciaria siciliana – e, nello specifico, di Palermo – più conosciuto al mondo.

Si tratta di una torta tanto golosa quanto elaborata, che – una volta assemblata all’interno della tortiera – viene glassata e, infine, riccamente decorata.

Vorreste preparare a casa la cassata siciliana, ma temete di non essere all’altezza?

Ecco, innanzitutto, gli ingredienti di cui avete bisogno per realizzare con le vostre mani questo squisito dolce tradizionale, che lascerà a bocca aperta voi stessi e i vostri ospiti.

Gli ingredienti della cassata siciliana

Per il pan di Spagna

  • 300 g di farina 00;
  • 300 g di zucchero semolato;
  • 10 uova;
  • Scorza di 1 limone;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 bustina di vanillina.

Oppure potete utilizzare un disco da 700-800 g di pan di Spagna già pronto all’uso, facilmente reperibile in commercio.

Per la bagna

  • 150 ml di acqua;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • ½ bicchierino di Maraschino o Cointreau o altro liquore a scelta;
  • Scorza grattugiata di ½ limone o arancia.

Per la crema di ricotta

  • 1,2 kg di ricotta di pecora;
  • 250 g di zucchero a velo vanigliato;
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente.

Per la pasta reale verde

  • 150 g di farina di mandorle;
  • 150 g di zucchero a velo;
  • 50 ml di acqua;
  • 20 g di pasta di pistacchi.

Per la glassa all’acqua

  • 350 g di zucchero a velo;
  • Acqua.

Per guarnire

  • Frutta candita mista (zucca, mandarini, ciliegie, pere, scorze di agrumi…)

Per la ghiaccia reale

  • 150 g di zucchero a velo vanigliato;
  • 1 albume d’uovo;
  • 2-3 gocce di aceto o di succo di limone.

Un consiglio in più…

Per la preparazione della cassata siciliana esiste un’apposita tortiera tonda, la cui peculiarità è quella di avere i bordi svasati. Quella impiegata in questa ricetta ha un diametro di 30 cm e bordi svasati alti 5 cm.

Se non avete questa particolare tortiera, però, potete sostituirla con una tortiera classica, purché circolare e con diametro di 30 cm.

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