I cinnamon rolls sono dei dolci della tradizione culinaria svedese, a base di cannella, diventati famosi in tutto il mondo.
Oltre all’inconfondibile gusto di cannella, i cinnamon rolls sono riconoscibili per la caratteristica forma a spirale e il colore bruno. Un’usanza tipica è quella di mangiarli assieme al caffè. Ovviamente sono deliziosi anche inzuppati nel latte o in una tazza di cioccolata calda.
Come spesso accade, di questa ricetta esistono numerose varianti. Oggi ve ne proponiamo una molto semplice per riprodurli a casa vostra.
Ingredienti
Per circa 20 girelle di cannella, avrete bisogno di:
- 600 g di farina 00;
- 120 ml di latte;
- 1 uovo grande;
- 120 ml di acqua;
- 8 g di lievito di birra secco;
- 80 g di burro;
- 60 g di zucchero;
- 8 g di sale fino.
Per la farcitura, vi occorrono:
- 110 g di zucchero;
- 2 cucchiai di cannella in polvere;
- Burro q.b.
Per glassare le girelle, vi servono:
- 200 g zucchero a velo;
- Acqua q.b.
Procedimento
Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola, mescolate la farina setacciata, lo zucchero, il sale e il lievito. Fate lo stesso con l’acqua, il latte e l’uovo in un altro recipiente. Aggiungete a questi il burro solo quando si sarà raffreddato. Infine unite le due categorie di ingredienti e mescolate per bene.
Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto che lascerete riposare per mezz’ora, al coperto, in una ciotola imburrata. Terminata la lievitazione, stendete la pasta con un matterello e realizzate un rettangolo di 50×35 cm. Spennellatelo bene con il burro e distribuite su tutta la superficie la cannella e lo zucchero precedentemente mescolati.
Arrotolate la pasta partendo dal lato più lungo e poi dividete il rotolo ottenuto in 12 girelle. Prendete una teglia da 20×30 cm, ungetela col burro e posizionatevi i roll distanziandoli di poco. Coprite il tutto con la pellicola trasparente e lasciate lievitare le girelle ancora per 30 minuti almeno. Infornate infine a 180° per 30 minuti. Per finire, glassate a piacimento con una miscela di acqua e zucchero a velo.