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Cioccolata Calda con Cacao Amaro: la Ricetta

cioccolataPreparare la cioccolata calda in casa è molto semplice. Se non volete prepararla ricorrendo ai preparati già pronti che si trovano in commercio, eccovi la ricetta per ottenere un’ottima cioccolata calda scegliendo da soli gli ingredienti che occorrono.

Vi illustro la ricetta classica e una versione light senza latte per chi è intollerante al lattosio e che, allo stesso tempo, non vuole rinunciare ad una tazza di cioccolato caldo con cacao amaro.

Versione classica

Ingredienti

  • 120 g di cacao amaro;
  • 50 g di cioccolato fondente;
  • 750 ml di latte intero fresco;
  • 2 tuorli;
  • 3 cucchiai di zucchero;
  • 70 g di farina.

Preparazione

Con un frusta sbattere insistentemente le uova con lo zucchero fino a quando saranno molto spumose. Ci vorranno 7/8 minuti prima che siano pronte.

Setacciare il cacao amaro e la farina e iniziare ad inserirli nelle uova, lentamente, poco per volta. Dopo aver versato circa la metà di cacao e farina, aggiungere 1/2 bicchiere di latte e continuare a mescolare insistentemente.

Versare il resto della farina sempre poco per volta. Scaldare il restante latte sul fuoco e spegnere il fornello prima che raggiunga il bollore.

Unire al latte il composto preparato precedentemente facendolo scendere piano piano ed amalgamando continuamente con la frusta. A questo punto, mettere il pentolino sul fuoco e continuare sempre a mescolare.

Aggiungere infine il cioccolato fondente fatto a piccoli pezzi e girare ancora.

Lasciare sul fuoco la cioccolata fino a quando non avrà assunto una consistenza liscia e cremosa.

Servire caldissima. Potrete aggiungere della panna montata sopra la cioccolata calda: è decisamente ottima.

Versione light

Ingredienti

  • 500 ml di acqua;
  • 25 g di fecola di patate;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 50 g di cioccolato fondente senza lattosio;
  • 100 g di cacao amaro.

Preparazione

In una ciotola mescolare insieme lo zucchero, la fecola di patate e il cacao amaro. Versare l’acqua in un pentolino e metterla a riscaldare. Appena sarà tiepida, versarne un po’ nella ciotola insieme agli altri ingredienti.

Mescolare insistentemente per evitare di formare grumi. Aggiungere poco alla volta il resto dell’acqua, continuando a mescolare con l’aiuto di una frusta.

Versare il composto ottenuto nel pentolino dove avevate riscaldato l’acqua e accendere la fiamma. Continuare a mescolare. Aggiungere infine il cioccolato fondente senza lattosio e continuare ad amalgamare fino a quando la cioccolata non avrà la consistenza giusta.

Servite ben calda.

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