Cioccolato e fichi, un abbinamento davvero delizioso. I fichi sono frutti che hanno un sapore molto dolce e sono ottimi anche se consumati secchi.
I fichi si abbinano bene a molti alimenti, ma con il cioccolato diventano una vera goduria per il palato. Quali sono i migliori abbinamenti per gustare al meglio cioccolato e fichi?
L’abbinamento con il cioccolato
I cioccolati migliori che si sposano con i fichi sono quelli fondenti. Ovviamente bisogna scegliere sempre un cioccolato di grande qualità e, per fortuna, i prodotti artigianali di grande pregio sono davvero tanti.
Iniziamo con il Chuao Domori 70%, che da anni è accreditato come il miglior cacao d’origine. Preparato con fave bianche al 100%, questo cioccolato con il suo gusto dolce e rotondo si sposa benissimo con i fichi secchi.
Il fondente Giraudi Cumarebo 70% di cacao che utilizza solo il cacao Criollo del Venezuela, oppure il Riobamba 91% realizzato con cacao Nacional dell’Ecuador e altri fondenti eccezionali della ditta partenopea Giraudi, si abbinano perfettamente a qualsiasi frutta secca, inclusi i fichi.
Il fondente Modica dal grande carattere, un mix perfetto tra note di liquirizia, e zucchero di canna grezzo Mascobado, si porta dietro tutti i profumi e i sapori della Sicilia, patria dei nostri migliori fichi secchi. Questo matrimonio è quasi scontato.
Gli altri fondenti che garantiscono la piena esaltazione del gusto del fico secco sono il fondente extra Amedei, il Vinchi e l’Extra Bitter Gobino realizzato con cacao pregiato, burro di cacao e zucchero di canna. Il Gobino ha una blanda acidità ma spiccate note di banana, prugne e vaniglia, che impreziosiscono i fichi secchi, esaltandone il sapore e l’aroma.
L’abbinamento con i vini
Abbinare il cioccolato con i vini, non è una cosa semplicissima. E l’operazione diventa ancora più difficile quando il cioccolato è legato a un alimento così dolce e particolare come il fico secco. Gli esperti, però, dicono che l’impresa non è impossibile a una condizione: un abbinamento capace di armonizzare i sapori di alimenti con caratteri così definiti, ci può essere solo se tutti gli ingredienti da abbinare sono di grande qualità.
Il segreto di un buon abbinamento cioccolato, fichi e vino è questo: maggiore è la percentuale di cacao nel cioccolato, più il vino deve essere aromatico e strutturato.
Vanno bene, dunque, il Marsala, il Passito di Pantelleria, il Barolo Chinato e qualche Champagne di grande pregio. Sono apprezzati per questo accostamento anche Cabernet Sauvignon, Shyrac e Sagrantino.
Si armonizza bene con cioccolato e fichi anche il Porto, purché sia rigorosamente bianco e invecchiato da almeno dieci anni. Ma c’è qualcuno che è pronto a giurare che il Primitivo di Manduria. se abbinato con cioccolato e fichi, sia davvero paradisiaco.
L’abbinamento con i liquori
Con cioccolato e fichi possono sposarsi solo i Rum migliori come Doorly’s X.O. delle Barbados, i cubani Arecha Ron Anejo Reserva e Santiago de Cuba 11 anos, Zacapa Centenario che arriva dal Guatemala e Bacardi Oro prodotto a Portorico.
Vanno bene anche Cognac invecchiati, Whisky di puro malto invecchiato almeno dodici anni, Bourbon Straight. Qualcuno afferma che anche Cointreau e Grand Marnier possono essere un buon abbinamento. Ma francamente su quest’ultima affermazione, almeno noi, nutriamo seri dubbi.