Ho provato questi cioccolatini a casa di mia zia rimanendo veramente sorpreso quando mi ha detto di averli preparati in casa. Erano così perfetti che stentavo a crederci.
Con la mia solita curiosità, ho chiesto la ricetta per poter sbalordire i miei amici alla cena in programma, a casa mia, il sabato successivo.
Devo dire che la ricetta è stata di semplice esecuzione anche se bisogna organizzarsi per tempo, poichè ci sono parecchie passaggi dove è necessario far riposare i cioccolatini in attesa di solidificare.
Vi propongo, con una punta di orgoglio, la ricetta completa di casa mia.
Ingredienti
- 300 g di cioccolato fondente;
- 80 g di cioccolato al latte;
- 50 ml di panna per dolci;
- 100 g di nocciole;
- 1 bicchierino di rum.
Preparazione
- Dividere il cioccolato fondente in 3 parti uguali.
- Prenderne una prima parte e metterla a sciogliere a bagnomaria posizionando un piccolo pentolino contenente il cioccolato dentro un altro pentolino più grande pieno di acqua.
- Il calore del vapore contribuirà a farla sciogliere.
- Mescolate continuamente fino a quando sarà completamente fusa.
- Prendere uno stampo per cioccolatini e, con l’aiuto di un pennello da cucina, ricoprite tutti i fori. Fate molta attenzione a ricoprire bene tutta la superficie dei piccoli buchi.
- Mettete nel frigo per 1/2 a solidificare.
- Sciogliete a bagnomaria la seconda parte di cioccolato fondente.
- Riprendete lo stampo nel frigo e spennellate all’interno dei fori un secondo strato di cioccolato.
- Questa operazione serve per rendere il cioccolatino più solido.
- Riponete di nuovo lo stampo in frigorifero per altre 2 ore.
- Con l’aiuto di un mixer da cucina, tritate finemente le nocciole che serviranno per il ripieno.
- Trascorse le 2 ore, preparare il composto necessario per ultimare il cioccolatino al rum.
- Non farlo prima, altrimenti si solidifica di nuovo e non è idoneo ad essere versato all’interno del cioccolatino.
- In un pentolino mettere a scaldare la panna, il cioccolato al latte, le nocciole e il rum. Quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati, versatelo poco alla volta nello stampo avendo l’accortezza di non traboccare dai fori.
- Mettere di nuovo a solidificare i cioccolatini in frigo per 2 ore.
- Sciogliere a bagnomaria il rimanente cioccolato fondente e versatelo sopra il ripieno, livellandolo bene su ogni cioccolatino.
- Riportare in frigo e lasciare raffreddare per almeno 4 ore.
- Staccarli dallo stampo al silicone ed eccoli pronti per essere gustati.