La zuppa inglese è un favoloso dolce preparato con pochissimi ingredienti: crema, Pavesini e una bagna leggermente alcolica.
Viene consumata usando il cucchiaino in quanto è soffice proprio come una crema poiché i biscotti, bagnandosi, si ammorbidiscono completamente, diventando appunto come una crema.
Questa è la ricetta del gustosissimo dolce, che potrete preparare anche in casa e anche se siete alle prime armi con la pasticceria, a patto che seguiate pedissequamente quanto vi promettiamo.
Ingredienti
Per la crema
- 5 uova;
- 500 ml di latte;
- 130 g di zucchero;
- 70 g di farina;
- 1 pezzo di scorza di limone non trattato;
- 1 bustina di vanillina;
- 2 cucchiai di cacao in polvere.
Per la composizione
- Un pacco di Pavesini;
- 2 bicchierini di Alchermes;
- 2 bicchieri di latte.
Preparazione
Cominciate la preparazione facendo la crema. In un pentolino mettete a scaldare il latte con la buccia di limone a fiamma molto bassa. Vi ricordo che non deve bollire, ma solo intiepidirsi.
In una ciotola rompere le uova e aggiungerci lo zucchero. Con una frusta mescolateli fino a quando non saranno ben amalgamate. Setacciate la farina con la vanillina e incorporatela poco per volta alle uova, facendo molta attenzione a evitare la formazione di grumi.
Appena ottenuto una bella crema liscia e morbida, iniziate a versare a filo il latte dopo che avete tolto la scorza del limone, continuando a mescolare insistentemente.
Trasferire il composto in una pentola e accendere la fiamma. Continuate a mescolare mentre la crema comincerà ad addensarsi.
Appena avrà la consistenza giusta, dividete la crema a metà versandola dentro 2 ciotoline diverse.
In una mescolate il cacao amaro, avendo cura di scioglierlo perfettamente dentro la crema.
Versate in un contenitore il liquore e il latte e, con una forchetta, mischiateli.
Prendete delle coppette da dessert, bagnate il pavesino del liquido e poggiatelo sul fondo. Ricoprite tutta la base, poi versate uno strato di crema bianca. Di nuovo i Pavesini imbevuti, poi la crema al cioccolato. Finite con uno strato di Pavesini.
Continuate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mettete le coppette in frigorifero a raffreddare per 2 ore prima di servirle. La nostra ricetta è pronta, buon appetito e fateci sapere com’è andata, inserendo le vostre foto sulla nostra pagina Facebook o nella nostra sezione commenti.