La torta di castagne e cioccolato è un dolce morbido perfetto da gustare come dessert di fine pasto oppure – magari accompagnato da tè, latte o caffè – a colazione o a merenda.
Tipica della stagione autunnale, questa torta è caratterizzata proprio dal delizioso contrasto tra il gusto deciso del cioccolato fondente e quello particolare, ma più delicato, delle castagne.
Ecco ciò che vi occorre e come dovete procedere per preparare a casa un’ottima torta di castagne e cioccolato.
La ricetta
Ingredienti (per una tortiera con Ø di 22 cm)
- 1 kg di castagne
- 250 g di cioccolato fondente
- 180 g di zucchero semolato
- 150 g di burro
- 5 uova
- 2 cucchiai di farina 00
- 1 cucchiaio di panna da cucina
- 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
- sale
Procedimento
Per prima cosa, tirate fuori dal frigorifero il burro e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Nel frattempo, utilizzando un coltello o le vostre mani, rompete piuttosto grossolanamente il cioccolato fondente.
Una volta morbido, dividete il burro a pezzetti e ponetelo all’interno di un pentolino.
Ad esso unite il cioccolato fondente e fate sciogliere i due ingredienti a bagnomaria, mescolando di tanto in tanto. Spento il fuoco, lasciate intiepidire il composto.
Mettete sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua e portate quest’ultima a bollore.
Sciacquate sotto acqua corrente fredda le castagne e – senza privarle della buccia – ponetele all’interno della pentola.
Fatele bollire per 15-20 minuti. Quindi, scolatele e, appena riuscite a tenerle in mano senza bruciarvi, privatele della buccia e della pellicina, aiutandovi con un coltellino a lama liscia e ben affilata.
Unite la farina 00 e il cacao amaro in polvere e, dopo averli setacciati, metteteli da parte.
Rompete le uova, facendo attenzione a separare gli albumi dai tuorli.
Mettete questi ultimi in una ciotola e unite ad essi lo zucchero semolato e la panna da cucina. Servendovi di una frusta a mano, di un cucchiaio di legno o anche di una semplice forchetta, lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto spumoso.
Quindi, unite a questo composto il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con il burro. Dopo aver aggiunto anche la farina e il cacao amaro, mescolate per bene il tutto, in modo da amalgamare gli ingredienti tra loro.
Servendovi di un coltello a lama liscia o di una mezzaluna, tagliate in piccoli pezzi le castagne (ormai tiepide) e unite anch’esse al composto della vostra torta.
In un’altra ciotola ponete gli albumi e, dopo avervi aggiunto un pizzico di sale, montateli a neve. Poi, trasferiteli delicatamente nella ciotola contenente tutti gli altri ingredienti, incorporandoli per bene ad essi con l’aiuto di una spatola.
Una volta imburrata e infarinata una tortiera con diametro di 22 cm e con bordi alti, versate al suo interno il composto della torta. Utilizzando una spatola o il dorso di un cucchiaio, distribuitelo uniformemente nello stampo e livellatene la superficie.
Fate cuocere la torta per circa 25 minuti in forno preriscaldato a 160°C.
Quindi, introducete nella torta uno stecchino di legno: se, una volta estratto, questo è pulito e asciutto, significa che la torta è effettivamente cotta. In caso contrario, prolungate la cottura di alcuni minuti e, poi, ripetete il “test”.
Dopo averla sfornata e tolta dallo stampo, lasciate intiepidire la torta su una gratella per dolci.
A questo punto, la vostra torta di castagne e cioccolato aspetta solo di essere tagliata a fette e gustata.
Come arricchire e guarnire la torta?
Questa morbida torta può essere resa ancora più golosa e bella a vedersi. Poco prima di affettarla, infatti, potete guarnirne la superficie in vario modo.
Mandorle in scaglie, pinoli, marron glacès a pezzi, ciuffetti di panna montata, zucchero a velo, sono soltanto alcuni suggerimenti. Ma, naturalmente, potete dare libero sfogo alla vostra fantasia.