La ricetta del mascarpone è una delle più semplici che ci siano anche sotto il punto di vista dell’esecuzione.
Se gli ingredienti sono davvero limitati, donando a questo alimento una particolare nota di sobrietà, la preparazione richiede molta precisione e tempo.
Ingredienti
- Panna, ideale se ottenuta da latte munto al mattino
- Acido citrico/ acido acetico o 7ml di succo di limone
Il mascarpone si ottiene con la coagulazione acido-termica della panna, attraverso l’aggiunta di acido acetico o, in alternativa, acito citrico. La combinazione va lavorata per una decina di minuti a temperatura elevata, fino a raggiungere i 90ºC.
Cosa serve
- Una casseruola
- Frustino
- Termometro da cucina
- Termometro per alimenti
- Colino molto capiente
- Strofinaccio pulito
Preparazione
- La prima cosa da fare è prendere la casseruola, mettervi la panna e riscaldare a fuoco lento. Durante questa fase la panna va mescolata continuamente e la temperatura va tenuta sotto controllo.
- Una volta raggiunti gli 85ºC-90ºC dovrà essere aggiunto con delicatezza il succo di limone, mentre si continua a mescolare con dolcezza. Ora inizierà a diventare più cremosa.
- Raggiunta la consistenza cremosa la panna dovrà riposare per circa 15 minuti.
- Ora è il momento di rivestire la parte interna del colino con lo strofinaccio pulito. Dopo aver riposato, la panna addensata dovrà essere versata nel colino.
- Ora il tutto dovrà riposare per un periodo compreso tra le 12-24 ore. E’ questa la fase in cui i vari ingredienti reagiscono a livello chimico dando vita al mascarpone vero e proprio.
- Dopo il periodo di riposo il mascarpone andrà tolto dal canovaccio e posto in un contenitore ben sigillato. In questo stato il mascarpone rimarrà buono e cremoso per almeno 4-5 giorni.
Storia e riconoscimenti
Il mascarpone è considerato un formaggio ed è tipico del nord Italia, più precisamente della Lombardia e di zone della bassa pianura padana come Lodi. Riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale italiano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il mascarpone non essendo prodotto con il caglio è utilizzato molto anche nelle ricette vegetariane.
Utilizzi
Il mascarpone in cucina è ottimo soprattutto unito ad altri ingredienti come caffè, liquori, uova con i quali costituisce la base essenziale per numerosi dolci classici. Oltre ad utilizzi uniti ad altri ingredienti, il mascarpone è molto apprezzato anche assoluto, se fresco, servito in coppa come sostanzioso spuntino.